新媒介推動文藝創新性發展(創造性轉化創新性發展縱橫談)

——以短視頻歌曲創作為例

邊 遠

2020年09月01日11:00  來源:人民網-人民日報
 

短視頻歌曲不高深、不玄奧,卻通過用戶參與和視覺“增值”,展現噴薄而出的生命力、多彩生活的煙火氣,以其真誠質朴准確對接人們的情感需求,共同抒寫對生活的熱愛與執著

移動設備普及,短視頻強勁發展,成為新藝術形態生成與傳播的重要載體,成為延展和重塑傳統藝術的“雲”舞台,成為人們認知、感受、想象藝術的虛擬空間,成為折射人民精神文化需求與審美期待的窗口

在新媒介引發的文藝變革中,創作新的經典作品、創作經得起時間考驗的精品,依然是值得心向往之的榮景

習近平總書記指出:“互聯網技術和新媒體改變了文藝形態,催生了一大批新的文藝類型,也帶來文藝觀念和文藝實踐的深刻變化。”

近幾年,移動互聯網和短視頻技術不斷成熟,用戶數量迅猛增長。截至2020年3月,我國短視頻用戶達7.73億,佔網民整體的85.6%。今年上半年,短視頻用戶在使用頻次、使用時長等方面均有大幅增長。站在短視頻這個新風口,借助這個受眾基礎廣泛的介質和載體,“短視頻歌曲”已經成為當今創作最活躍、傳播最廣泛的音樂形態之一,創作者在新媒介技術搭建的新平台上,源源不斷推出眾多廣泛傳唱的歌曲作品。

這個領域興起不過數年,還處在不斷發展成長過程中。也正因此,它帶著新生事物的蓬勃生機,帶著社會生活的泥土芬芳,成為我們觀察當今文藝創作與傳播、形態與內涵變革的時新樣本,對我們研究互聯網技術如何推進文藝觀念和文藝實踐深刻變化、推動文藝創新性發展,具有啟示意義。

短視頻歌曲

呈現出新的藝術特征

基於手機短視頻應用的豎屏、短時長、易劃屏等特點,短視頻歌曲與傳統形態的流行歌曲相比,呈現出新的藝術特征。

在歌詞上,短視頻歌曲的歌詞或者傾向直白、濃烈地抒發情感,單刀直入地切中主題,像勵志深情、朗朗上口的《你的答案》,滿腹經綸、彰顯學識的《生僻字》,都能迅速引發用戶共鳴﹔或者提供豐富的可訴諸畫面的細節,簡單明確,適合舞蹈化、動作化的身體語言呈現,為后期視頻制作留出發揮余地。結構上,傳統歌曲往往遵循主歌鋪陳、醞釀情緒,副歌爆發、高潮迭起的程式,而在短視頻15秒到1分鐘左右時間內,“主歌鋪陳”不易實現。因此,短視頻音樂常採用簡單節奏,搭配富有律動的副歌,通過音高、節奏、節拍、曲式等的綜合設計,使旋律回環往復。這樣的作品能夠即刻調動聽覺、視覺,讓音樂更富感染力,令聽眾產生沉浸感。

這種短小的音樂形式會不會對內容表達造成局限?尺有所短,寸有所長。相比於長篇的詩詞,五絕不過20字,但同樣留下大量膾炙人口的千古名篇。短視頻這種特殊媒介,以其時長、音畫結合形式、刷屏方式等特點,對歌曲創作構成一系列“規制”,這好比古詩詞在篇幅、字數、平仄、韻腳上都有一定規則。新媒介造就新格律,新格律既是限定,也是實現創造創新的基礎和條件。能不能產生優秀作品,要看創作者能否更好地把握規律,貼近時代、傳遞動人的情感。

視覺增值

新場景釋放新活力

短視頻傳播與應用,對歌曲的視聽融合與欣賞體驗提出新的要求。廣受歡迎的短視頻歌曲,大多具有場景模擬和動作再現的功能。一些簡單易仿的肢體語言,將歌曲敘事元素進行可視化處理,讓人更容易理解歌曲所營造的角色、場景與情感,更容易實現“再創作”和社交功能。

這種視覺呈現也有相當闡釋空間,同一首歌曲可以經由無數種演繹方式“化身千萬”。比如,武警版《火紅的薩日朗》短短18秒視頻中,武警戰士在荒山雪地間隨歌起舞,亦剛亦柔,受到萬千觀眾喜愛。醫護人員方艙版、消防隊員版等版本中,眾多不同的畫面在相同的旋律下傳達出英姿颯爽、積極樂觀等豐富意蘊,共同構筑起傳播景觀。

無獨有偶,《你笑起來真好看》的走紅也得益於視頻畫面與詞曲表意的高度融合。伴隨著甜美的童聲“你笑起來真好看,像春天的花一樣”,援鄂抗疫的白衣天使們摘下口罩,那青春的面龐滿是汗水和壓痕,他們的笑容羞澀而明艷。在這裡,歌曲與視頻形成強烈對照,情感直抵人心。簡單、質朴的詞曲和真誠、純粹的笑容一道,煥發出驚人的力量,給人以感動和希望。

短視頻歌曲將中心位置留給畫面,也讓渡出更多可供闡釋的維度與空間。短視頻歌曲不高深、不玄奧,卻通過用戶參與和視覺“增值”,展現噴薄而出的生命力、多彩生活的煙火氣,以其真誠質朴准確對接人們的情感需求,共同抒寫對生活的熱愛與執著。

媒介增量

新空間期待新經典

媒介技術一直在呈現形態和價值判斷兩方面塑造著大眾文化。隨著電影、電視、互聯網次第出現,媒介形態不斷發生變化,圖像、音樂、語言等多種形態相互雜糅,創作者、傳播者、接受者的身份彼此交錯。在移動互聯時代,人們熟稔地運用移動終端隨時發布信息、發布自行編輯的短視頻,不再拘泥於傳統“受眾”的身份,不再滿足於單向、被動地接受流行文化,躋身於創造流行文化、判斷流行文化。

移動設備普及,短視頻強勁發展,成為新藝術形態生成與傳播的重要載體,成為延展和重塑傳統藝術的“雲”舞台,成為人們認知、感受、想象藝術的虛擬空間,成為折射人民精神文化需求與審美期待的窗口。不同地區、不同背景的人們共同點擊相同的視聽內容,疊加累積起熱點,沉澱深層的情感關聯。數萬人都在聽相同的歌曲,其中又有成百上千人為其配上各不相同的視頻畫面,表達自己的理解和感悟,這些接力創作進而形成新的流量、熱點,被音樂創作者捕捉,創作出新的歌曲。如此一個繁忙、活躍、宏大的音樂世界,何嘗不是創造力的表現!

與此同時,在新媒介引發的文藝變革中,創作新的經典作品、創作經得起時間考驗的精品,依然是值得心向往之的榮景。19世紀,觀眾早早地候在大戲台下,等待生旦淨丑粉墨登場﹔20世紀,聽眾守著收音機、錄音機、電視機等候摯愛的歌曲﹔21世紀的今天,人們為電影、游戲、直播中的旋律而感動﹔未來,人們依然會與經典相逢。無論是經由傳統創作方式打磨而生,還是互聯網大數據技術參與創作,音樂創作都需要以多元化的姿態,訴諸經典化的努力。

作為一種新興的媒介形態和文藝類型,人們對短視頻音樂、互聯網音樂乃至整個流行音樂的期待並不局限於娛樂性,流行文化會伴隨媒介變化一並進入一個兼具深厚與廣闊的世界,那裡有現實世界的豐饒厚重,也有虛擬世界的瑰麗恢弘,那裡跨越時間與空間,關聯起過去與未來,需要更多、更好的歌聲與音樂、藝術與藝術家。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿