貴州:出台24項意見規范土地二級市場建設

2020年09月01日15:52  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽9月1日電 (孫遠桃)9月1日,記者從貴州省自然資源廳舉行的新聞發布會獲悉,貴州首個專門規范土地二級市場建設的省政府文件——《關於完善建設用地使用權轉讓出租抵押二級市場的實施意見》(下稱《實施意見》)正式印發,這對促進貴州一二級市場協調發展、加快建立城鄉統一的建設用地市場、推動經濟高質量發展具有重要意義。

據悉,本次發布的《實施意見》共七個部分二十四項。《實施意見》指出,建設用地使用權轉讓、出租、抵押二級市場的交易對象是國有建設用地使用權,重點針對土地交易以及土地連同地上建筑物、其他附著物等整宗地一並交易的情況。已依法入市的農村集體經營性建設用地使用權轉讓、出租、抵押,參照意見執行。

《實施意見》還提出了完善土地二級市場的主要任務。指出要進一步完善轉讓規則,促進要素流通﹔加強出租管理,營造市場環境﹔完善抵押機制,保障合法權益﹔規范交易秩序,促進信息共享﹔加強監測監管,推進信用建設。

“此次發布的政策措施更加結合貴州實際,更加注重政策的操作性,同時還對二級市場的相關做法進行了創新,極大地保障了交易雙方的合法權益。”發布會上,貴州省自然資源廳副廳長夏清波表示,《實施意見》的出台著力破解了“要素流通不暢、土地資源配置效率低、制約經濟高質量發展”等改革難題,對盤活存量土地,促進土地節約集約,規范政府服務監管,改善市場營商環境等有重要意義。接下來,貴州省自然資源廳將進一步落實《實施意見》的相關內容,加強對政策的解讀和培訓,督促各地加快建立土地市場交易平台,完善配套政策,建立健全服務監管體系,為交易雙方開展相關工作提供更加有效的平台和途徑。

《實施意見》要求,各地政府要加強組織領導,建立聯動機制,加大宣傳力度,總結推廣各地典型經驗和創新做法。對於司法處置土地、涉地股權轉讓等,要加強部門協作、實施聯合監管。要加強對市、縣土地二級市場交易事中事后監管,確保各項工作舉措和要求落實到位。

《實施意見》指出,要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,加快建立產權明晰、市場定價、信息集聚、交易安全、監管有效的土地二級市場,形成一、二級市場協調發展、規范有序、資源利用集約高效的現代土地市場體系,為新時代全面建設多彩貴州提供有力的要素保障。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿