《貴州省節約用水條例》正式施行

2020年09月01日08:42  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽9月1日電 (龍章榆)9月1日,記者從貴州省水利廳獲悉,2020年3月6日由第十三屆貴州省人民代表大會常務委員會第十六次會議審議通過的《貴州省節約用水條例》(以下簡稱《條例》),於9月1日起正式施行。

《條例》共有六章,四十三條。《條例》貫徹落實“節水優先”治水思路和《國家節水行動方案》等水資源節約、保護和管理等戰略方針,結合貴州省情、水情現狀,明確了“節水優先、統一規劃、總量控制、合理配置、高效利用”的節水工作總方針,建立和完善“政府主導、部門協同、市場調節、公眾參與”的節約用水機制。

《條例》要求貴州地方各級人民政府應當將節約用水納入國民經濟和社會發展規劃,發展節水型工業、農業和服務業,建立節約用水目標責任考核制度,全面建設節水型社會。同時,作為南方豐水地區,在充分結合貴州省區域水資源稟賦的省情和水情下,將“節水減排增效”作為立法關注重點,注重規范和引導社會大眾改變傳統粗放的用水方式、提高水資源利用效率及有效減少污水排放等內容,積極破解各行各業用水過程中的發展難題。

作為貴州首個省級節約用水地方性法規,《條例》呈現多個亮點。首先是劃出了“紅線”指標,實行區域用水總量和強度雙控。《條例》規定,貴州本省實行區域用水總量和強度控制制度,建立省、市州、縣三級行政區域用水總量和強度控制指標體系。該制度明確貴州水資源利用上線和強度底線,將極大提高水資源利用效率及有效減少污水排放﹔建立節水評價制度,確定有關規劃和建設項目用水規模,促進水資源優化配置和高效利用。

其次是明確了7部門分工主抓責任。《條例》規定,貴州省人民政府水行政主管部門負責全省節約用水工作,組織編制節約用水規劃並監督實施,組織制定節約用水標准,指導和推動節水型社會建設。發改、住建、工信、農業農村、教育、機關事務等多部門按照職責分工,形成政府齊抓共管、社會全面協作做好節水相關工作的態勢。

同時還明確規定了新、改、擴建項目須配建節水設施。《條例》規定,新建、擴建、改建的建設項目,應當制訂節水措施方案,配套建設節水設施。節水設施應當與主體工程同時設計,同時施工,同時投入使用。用水單位應當加強節水設施運行維護管理,不得擅自停止使用節水設施。

另外,《條例》還明確了要加強非常規水利用、要推動公共建筑節水和高耗水行業節水、要實行節水效益合作共享、要健全階梯水價和累進加價制度等。

貴州省多年平均年降水量1179毫米,多年平均年徑流量1062億立方米,人均佔有量2950立方米,水資源總量相對豐富,但水資源時空分布不均,喀斯特地貌分布廣,工程性缺水問題突出。《條例》的正式施行,將為貴州節約用水工作提供強大法治支撐。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿