孔學堂舉辦夏季論辯大會——

專家學者共論 “張載的世界”

2020年08月31日10:32  來源:貴陽日報
 

  本報訊 在古代哲學家張載誕辰1000周年之際,為紀念和感懷先賢,傳承與弘揚“關學”文化,貴陽孔學堂日前舉辦以“張載的世界”為主題的夏季論辯大會。

  張載是北宋理學創始人之一,與周敦頤、邵雍、程顥、程頤並稱“北宋五子”。宋代理學是儒家思想發展的高峰期,其中又以“濂關洛閩”四個學派最為知名。“關”即指張載,因他講學於關中,故稱其學派為“關學”。“關學”是中華優秀傳統文化的重要組成部分,對宋明儒學主流精神與核心價值作出重要貢獻。

  此次大會邀請國際儒學聯合會副會長李存山、復旦大學哲學學院教授徐洪興、陝西師范大學哲學系教授丁為祥、西安交通大學人文學院教授常新,以遠程視頻連線的方式展開論辯。

  專家學者詳細闡述了張載思想的時代特點,認為張載的氣本論哲學思想,正是在儒家文化遭遇挑戰的背景下,為了與佛教“較是非,計得失”而激發起來的一種理論創新。張載思想是宋明理學不可或缺的一環。

  孔學堂“四季論辯大會”由國際儒學聯合會、光明日報社及貴陽孔學堂文化傳播中心聯合主辦,每年四場,邀請海內外專家學者針對時下熱門話題,以中國傳統文化的視角展開自由論辯。

  (貴陽日報融媒體記者 劉輝)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿