西安鐘樓修繕后重新開放

2020年08月31日10:28  來源:新華社
 

新華社西安電(記者 楊一苗)寶頂重新貼金、更換部分琉璃瓦及方椽……有600多年歷史的西安鐘樓經過修繕,於日前重新開放。

西安鐘樓位於西安市中心,明城牆內東西南北四條大街的交匯處,建於明太祖洪武十七年(1384年),初建於今西安市廣濟街北口,與鼓樓相對,明神宗萬歷十年(1582年)整體遷移於今址。600多年過去了,這座古老的建筑依然挺拔屹立。

據西安市鐘鼓樓博物館館長王磊介紹,由於長期受風吹日晒、飄雨塵積等因素影響,鐘樓出現了瓦頂雨水滲漏、椽望局部破損糟朽、油飾起皮脫落、飾面霉變、寶頂油飾局部脫皮等病害。

為使鐘樓文物本體能夠“祛病延年”,經國家文物局、陝西省文物局等相關部門批准,西安市鐘鼓樓博物館從6月10日開始對鐘樓寶頂、屋面、檐口、飛椽、外金柱等進行閉館修繕。

本次修繕是新中國成立以來對鐘樓進行的第六次修繕。王磊說,此次修繕過程中難度最大的是對寶頂進行修繕。此次對寶頂貼金共用了3800余張金箔,貼金箔完成后除了美觀,還可以對寶頂起到防雨防腐的作用。

在修繕過程中,文物修復工作者對從鐘樓上拆下來的琉璃瓦、方椽均進行了登記、編號,保存完整的琉璃瓦和方椽繼續放在原位置上使用。在修繕過程中,專業人員還對鐘樓整體結構和承重進行持續的結構變形監測,監測數據均在正常范圍內。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿