汲取戰“疫”力量 致敬戰“疫”英雄

2020年08月31日10:27  來源:貴陽日報
 

  “眾志成城——抗疫主題美術作品展”現場。

  油畫《肩並肩》。

  奮戰在一線的人民子弟兵,爭分奪秒制作防護服的女工,出發前與家人擁抱告別的援鄂醫療隊員……在全國人民團結一心勇敢戰“疫”的過程中,涌現出很多感人事跡。如今,疫情防控進入常態化,國家博物館及各地文博機構陸續推出戰“疫”特展,以一件件美術作品與物証資料展現抗擊疫情的中國力量﹔劇院劇場紛紛推出戰“疫”音樂劇、話劇致敬執甲逆行的戰“疫”英雄。讓我們從這些物証資料和文藝演出中,汲取戰“疫”力量、致敬戰“疫”英雄。

  展覽記錄戰“疫”時刻

  近日,國家博物館聯合中國美術家協會、中國書法家協會舉辦了“眾志成城——抗疫主題藝術展”,展出記錄抗擊疫情中國行動的藝術作品﹔廣東省博物館推出“眾志成城——致敬抗疫者”專題展,向每一位曾參與戰“疫”的人致敬。

  在戰“疫”主題藝術展中,一幅名叫《戰“疫”》的作品描繪了邁著堅定步伐的人民子弟兵,雖然無法看清每個人的面孔,但可以感受到他們逆行而上、戰“疫”必勝的決心。前往參觀的觀眾表示,再次看到這些畫面還是會熱淚盈眶。還有觀眾感嘆:“這場戰‘疫’是永恆的記憶,我很驕傲自己是中國人。”

  除了藝術主題展覽,科技展也讓人眼前一亮。主題為“科技戰疫、創新驅動”的2020年全國科技活動周在全國各地同步啟動,展覽集中展出了抗擊疫情時期的“硬核”裝備:可以快速查找並追蹤發熱人群的智能巡檢機器人、多功能防護面屏、消毒機器人等,展現了科技在戰“疫”的重要作用。

  此外,各省市也舉辦了大大小小的展覽致敬戰“疫”者,其中有些展覽還展示了不少“記‘疫’物証”。還記得那條“火遍全網”的武漢窗帘嗎?5月17日,湖北省博物館將這條窗帘作為抗擊疫情特展物件永久收藏。

  武昌醫院原院長劉智明烈士生前寫下的“不忘初心,牢記使命”主題教育筆記、武漢雷神山醫院第一份出院証明(編號00001)、人類歷史上第一位接受新冠疫苗注射女性志願者的感謝狀(疫苗志願者編號004)……自3月19日發布征集抗擊新冠肺炎疫情物証資料公告以來,湖北省博物館陸續征集到數千件戰“疫”物証。

  “我們仍在不斷收到社會各界人士捐贈的戰‘疫’物証資料,目前捐贈物已清點至3909套、逾4400件,電子資料近500G。”湖北省博物館館長方勤在接受人民網記者採訪時介紹。未來,這些物証資料將在特展中講述武漢人民抗擊疫情的堅毅勇敢和來自全國各地的援鄂情深。

  一件件記“疫”物証,將溫暖有力的戰“疫”瞬間傳送到世界各地,為人們帶來必勝的希望與力量。

  音樂劇、話劇致敬逆行英雄

  自演出行業復工以來,各劇院、劇場為觀眾獻上了不少精彩紛呈的戰“疫”音樂劇、話劇等作品。

  8月21日至22日,上海話劇藝術中心將音樂劇《那年那時那座城》獻給奮斗在一線的醫務工作者們,並邀請援鄂戰士免費觀看﹔8月13日,四川大劇院排演音樂劇《遍地英雄》向戰“疫”英雄致敬﹔雲南省大劇院在周年慶專場音樂會上用激昂的音樂致敬戰“疫”者。還有一些話劇從疫情期間就開始籌備並在線上首演,比如話劇《熱干面之味》,復工后回歸線下復演。

  這些話劇、音樂劇生動地再現了援鄂醫療隊從出征到凱旋的經歷和疫情防控中的執法故事等情景,展現出醫療隊員們英勇無畏、攻堅克難以及樂觀精神。

  前不久推出的《戰疫》《愛創造奇跡》等戰“疫”公益歌曲和疫情期間譜寫的原創音樂作品同樣振奮精神、鼓舞人心。音樂家們用音符點燃群眾心中“愛”的火焰,通過歌聲傳遞著愛與力量,歌頌著醫護人員的奉獻精神和中華兒女戰“疫”必勝的信念。

  “喬木亭亭倚蓋蒼,櫛風沐雨自擔當。”文藝工作者以繪畫、攝影、雕塑、設計、歌劇、演出等形式將戰“疫”的艱辛與感動一一記下,用“記‘疫’深刻”的文藝作品展現全國人民上下一心奮勇戰“疫”的圖景。歷史和人民,會記住這場戰“疫”中那些最可愛的人。

  杜佳妮 孟麗媛/文 李揚/圖

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿