數博會二〇二〇全球傳播行動舉辦——

數博成果 雲上分享

本報記者 黃 嫻

2020年08月31日08:33  來源:人民網-人民日報
 

5月28日,以“新基建·新機遇”為主題的2020“數博對話1+1”第一期活動,在國家大數據(貴州)綜合試驗區應用展示中心舉辦。貴州省大數據發展管理局副局長胡建華、貴陽市大數據集團副總經理裴瑩蕾、華為中國政企部經理劉江浩組成貴陽線下對話嘉賓,中國人民大學數字經濟及數字化轉型研究中心聯席主任、中關村大數據產業聯盟秘書長趙國棟,中國聯通大數據有限公司副總經理周華作為本次對話的連線對話嘉賓,一同就“新基建”相關話題進行探討,並回答網友提問。

2015年以來,中國國際大數據產業博覽會已舉辦了5屆。受疫情影響,數博會組委會決定,2020年暫不舉辦中國國際大數據產業博覽會,於5月至9月開展“永不落幕的數博會—2020全球傳播行動”,以“數據創造價值,創新驅動未來”的主題為主線,開展系列活動,以實際行動踐行數博理念,匯聚全球目光聚焦貴州貴陽、聚焦數博會。

區塊鏈技術助力大數據創新發展

5月26日,“永不落幕的數博會—2020全球傳播行動”系列活動正式啟動。傳播行動分為我們的數博會、數博思想庫、數博不落幕、數谷在線4個板塊,旨在從多個角度立體化反映中國國際大數據產業博覽會舉辦5年來取得的豐碩成果,聚合全球媒體資源,傳播大數據資訊、展現數博會風採,引領全球大數據理論與產業創新。

啟動儀式上,《貴陽主權區塊鏈技術與應用》白皮書發布。貴陽市常務副市長徐昊認為,區塊鏈技術的發展應用已成大潮之勢,貴陽市敏銳察覺到了區塊鏈技術對於大數據價值落地和大數據產業發展的重要作用。

據介紹,2019年,貴陽市軟件和信息技術服務業收入160億元,增長14.3%,電信業務總量626.6億元,增長53.5%﹔引進大數據優強企業70個,浪潮大數據產業園、戴爾軟件服務外包基地、騰訊西南技術支撐中心等74個項目開工建設,無人駕駛個性化定制共享工廠等61個項目建成,大數據已經成為引領貴陽加快創新發展的強大引擎。

當下,隨著科技發展日新月異,高新技術產業蓬勃發展,尤其是5G技術、區塊鏈、新基建等迅速發展,大數據行業需要及時交流互動、分享成果。同時,互聯網和傳播技術的發展,為大數據行業線上交流和傳播分享帶來了便利。

據介紹,數博投資人大會將面向股權投資人、債權投資人等開放,面向貴州省、全國乃至全球征集大數據優質項目,經評審后,入圍項目將通過路演等形式向投資人定向投放,部分優質項目將在數博投資人大會上進行專場推薦,從而促進投資人和企業間的聯動、合作、共贏。

大數據發展成果線上發布

作為數博會核心板塊之一的“數博發布”,計劃採用線上發布等形式,發布大數據行業標准、前沿理論公益成果和大數據科技企業的技術、項目、產品內容。

5月26日,在由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦的2020“數博發布”活動上,貴州宏立城智慧科技集團有限公司正式發布“貴陽市預約旅游服務平台”。該平台由游客用戶端、景區核銷端、景區管理端、大數據決策端“四個端”組成,提供不同場景實施要點,可靈活配置分時預約特色、配合線下實施策略,滿足不同場景多環境、多元素、多業態的應用需求。

5月27日,由大數據戰略重點實驗室研究編著、社會科學文獻出版社出版的大數據最新理論成果《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.4》在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心網絡首發﹔伴隨著傳播行動的啟動,全球首部全面系統研究大數據標准術語的多語種專業工具書《數典》在北京、貴陽網絡首發,並全球發行。聯合國教科文組織國際工程科技知識中心認為,“《數典》的出版,讓我們看到了數谷貴陽的國際化和工程創新能力。”

“數博對話”每期活動邀請數博會嘉賓參加“線上訪談1+1”節目,探討大數據行業生態、技術發展趨勢、熱門話題等。“走訪直播”聚焦數博會參會企業在大數據抗疫、復工復產等方面的實際方案。

數博會已經成為全球大數據發展的風向標。貴陽市立足實際,不斷創新方式方法,乘“雲”而上,推動交流共享活動更廣泛、高效開展,化危為機,把資源用足,把政策用活,把“永不落幕的數博會—2020全球傳播行動”辦實辦好,以實際行動踐行“數博理念”,以實干實績彰顯貴陽作為“中國數谷”的行業擔當,為引領全球大數據理論與產業創新作出積極貢獻。

原刊於《 人民日報 》( 2020年08月31日 第 15 版)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿