發展數字經濟 建設數博大道

貴陽加快邁向智慧城市

本報記者 汪志球 蘇 濱

2020年08月31日08:29  來源:人民網-人民日報
 

總長約20公裡的道路兩側,聚集著全球頂級大數據產業,兼具創新、生態、展示、體驗和智慧等功能﹔市民無需大費周章,便可與大數據親密接觸,享受其發展的最新成果—這是貴陽數博大道的美好願景。

從西南省會到“中國數谷”,貴陽堅持“一張藍圖繪到底”,發展大數據的決心堅定不移。而數博大道的修建,彰顯貴陽深挖大數據價值的決心。當下的貴陽數博大道,正在將藍圖變為現實。

為何建——

發展數字經濟,推動大數據向縱深邁進

2015年6月,習近平總書記在貴州調研時強調,要守住發展和生態兩條底線,培植后發優勢,奮力后發趕超,走出一條有別於東部、不同於西部其他省份的發展新路。

面對新一輪科技革命和產業變革,貴州瞄准大數據做文章,使其成為引領數字經濟,促進社會經濟高質量發展的強大引擎。

以中國國際大數據產業博覽會(簡稱數博會)為例,自2015年在貴陽舉辦以來,已成功舉辦5屆,逐漸成長為全球大數據發展的風向標和國際性、專業化的平台。

2018年,為全面實施國家大數據戰略,貴陽提出“建設數博大道、打造永不落幕的數博會”的構想。貴州省委常委、貴陽市委書記趙德明認為,要借助數博大道,布局一批業態新、顏值高、品質優的特色商圈,構建傳統文化、城市旅游、生態休閑等全景展示的大舞台,“讓大數據賦能中高端制造和中高端消費,讓數博大道成為提升城市品質的新窗口。”

建設數博大道,也是推動數字經濟再上新台階,加快貴陽經濟高質量發展的關鍵一步。發展數字經濟,要推動其與各領域,特別是社會治理的融合發展。依托數博大道,先行先試,謀劃實施一批引領性、帶動性和標志性的城市精細化管理項目,創新推出更多大數據應用場景,加快建設智慧城市,追尋未來之城的初始形態。

“在數博大道引進一批5G、數據中心、物聯網等新基建項目,在核心區的部分社區開展基於信息化、智能化社會管理與服務的智慧小區改造,加快推進智慧環境監測、智慧市場監管、智慧交通、智慧燈杆等項目建設,加快布局無人超市、無人餐館、無人配送、智慧導購等場景應用,提升居民消費體驗。”貴陽市市長陳晏認為,建設數博大道,能讓貴陽的資源、價值與貴安新區的政策機制、戰略空間整合優化,是推動貴陽貴安融合發展的重要舉措。

怎麼建——

以“三城一區”為主線,聚集新興產業

可能有人心生疑問,數博大道是條路嗎?事實上,它既是路,但又不止於路。准確說,這是條產業大道,聚焦全球互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合、展示與合作交流。

“以貴陽雲岩、觀山湖、白雲3個城區和高新區為主線,南至北京西路,北抵青山路,總長約20公裡,總面積74.56平方公裡。”貴陽市大數據局局長吳宏春介紹,“按照一年規劃設計、兩年集中建設、3年完善提升的步驟,集中力量建成數博大道核心區。”

在數博大道沿線,要修建產業大道、創新大道、生態大道、展示大道、體驗大道和智慧大道,發揮“數博效應”。貴陽市常務副市長徐昊認為,融合是大數據最大的價值所在,數博大道的建設就突出數智性、融合性,探索“萬物皆可數化”的一條新型工業化發展新路,讓人類發展從工業文明走入數字文明。

2018年8月9日,數博大道有關工作專題會召開﹔2019年3月20日,總投資22億元的首批20個項目開工。截至目前,數博大道已經聚集了一大批新興產業。

在貴州東方世紀科技股份有限公司董事長助理余林梅看來,發展大數據,貴陽擁有極高的熱情,與之匹配的,則是一系列優質政策和便利資源。2018年,東方祥雲山洪快速預警雲平台問世,目前已被多地防汛部門採用。

圍繞“一品一業,百業富貴”,加快產業項目落地。“已有比亞迪動力電池及雲巴車輛制造、深圳優米智谷產業園等項目落地數博大道。”吳宏春說,“還引進騰訊、戴爾等軟件服務外包項目,帶動全市服務外包產業轉型升級。”

貴陽塊數據城市建設有限公司總經理彭亞鬆告訴記者,大數據已經是貴陽的名片,為破解數據共享的阻力,平台的建設、強有力的技術手段都很重要。“數據需求方通過平台,直接從提供數據源的部門實時獲取所需數據,不再以傳統的方式集中獲取,避免了數據更新不及時的問題,在這方面貴陽走在了前列。”

目前,貴陽市還把5G、數據中心等新型基礎設施建設,作為發展新產業的基礎性工作來抓。今明兩年,還將推進“十大重點工程”建設,到2020年底,建成10個以上數字化標杆項目。

如何融——

加速產城融合升級,走高質量發展之路

數博大道的主要功能在於,拉近大數據產業與城市生活。完工后,如何發揮作用?關鍵在於融,產業跟城市的融合,數字跟實體經濟的融合。

“要以此為契機,創新推出更多大數據應用場景,加快建設智慧城市。”徐昊表示,“緊盯大數據與社會治理創新的契合點,推進大數據同社會治理深度融合,推出一系列創新應用場景,努力讓城市更聰明一些、更智慧一些,促進社會治理更精准、政務服務更高效。”

貴州翰凱斯智能技術有限公司首席運營官曹雨騰認為,現在全球至少有150個城市向智慧城市轉型,但這繞不開智慧交通,而無人駕駛則是其重要一環。

“不久之后,汽車的概念可能會被擴展為‘無人駕駛的移動空間’,如同智能手機一樣,由智能移動平台和不同應用空間構成,更不會存在堵車的情況。”曹雨騰預測,其中像移動醫療房等部分應用場景,已在數博大道周邊的新型小鎮、社區實現。

要實現產城融合升級,還需增進數字經濟與實體經濟的融合。

作為貴陽本土成長起來的高科技企業,今年4月,貴州易鯨捷信息技術有限公司宣布,由其搭建的貴陽銀行核心交易“沙箱”系統正式上線,並成功達到預期目標。

“這是國產數據庫在銀行核心交易領域應用的首例試點項目,通過完全自主可控的技術,解決了核心系統的信息安全問題,降低了業務風險,對打破國際數據庫壟斷,加速國產數據庫在金融核心交易領域實現國產化商用,具有重要意義。”董事長李靜表示。

2019年,貴陽大數據與實體經濟深度融合發展水平指數為49.9,同比提升4.6,高於全省10.4。“要建設塊數據(城市)綜合服務平台、塊數據(城市)運行調度中心等項目,整合應急、公安、城管、生態等城市管理系統,探索建立‘一網統管’貴陽模式。”陳晏表示。

數化萬物,產城融合。今年5月,全球首部系統研究大數據標准術語的多語種專業工具書《數典》首發,這是貴陽大數據發展理論創新和實踐創新的最新成果,為推動“一帶一路”沿線國家和地區普及和應用大數據,加快發展數字經濟,走高質量發展之路,創造了有利條件。

原刊於《 人民日報 》( 2020年08月31日 第 15 版)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿