黔西南:“6+1”消費扶貧模式強勢助陣“黔貨出山”

2020年08月31日16:39  來源:人民網-貴州頻道
 

日前,貴州省首家“網紅直播基地”——“萬峰嚴選”直播電商基地在興義成立,通過嚴選黔西南本地農特產品,主播直播帶貨,依托市場銷售完善與發展產業供應鏈,加快特色產品與終端市場的有效對接,有效促進了“黔貨出山”,截至7月7日該基地通過直播推介實現本地農產品線上線下交易額3165萬元。

這只是今年以來黔西南創新“6+1”消費扶貧模式的一個縮影。今年以來,黔西南州打造“6+1”消費扶貧模式,通過運用“產地直播+”“多彩展會+”“創新品牌+”“店展直營+”“嚴選倒逼+”“對口幫扶+”六大模式,借助“四個一”健全產銷聯動機制,深入推進“黔貨出山”“黔貨進甬”“黔魚入渝”,持續發力推進全州產銷對接和消費扶貧行動。

4月2日,在普安成立的貴州天香茶業科技有限公司,依托2000畝“白葉一號”,創立了中國首個扶貧茶品牌----“攜茶”,並在線上舉行“攜茶”品牌暨“白葉一號”首採發布會。目前,全州已開展兩批扶貧產品目錄申報,收集上報122家供應商793條扶貧產品信息,覆蓋精品水果、米面糧油、中藥材等產品,商品價值總量達119.4億元。其中,全州71家供應商172個產品進入中國扶貧網《全國扶貧產品目錄》。6月10日,在興義舉行的2020渝黔合作·“漁+”行動洽談現場展觀會上,重慶市商務委員會與黔西南州人民政府簽署戰略合作框架協議,雙方將在“漁+餐飲”“漁+”旅游“漁+”農產品銷售等領域開展協同合作。當天下午,第一批20噸“萬峰湖生態魚”就發往重慶,雙方還協定黔西南州年向重慶市場專供500萬斤以上生態魚。

當前,更是全州一心堅決打贏疫情防控戰、脫貧攻堅戰的關鍵時期,黔西南各級政府及部門持續強勁助力“黔貨出山”,將市場需求及時反饋到生產端,真正做到以銷定產、以銷促產,持續為產業扶貧、助農增收做出新的更大貢獻。

在寧波市有關部門的幫助支持下,黔西南州在寧波市區和各區縣開設了農產品直營店18家,今年以來包括18家直營店在內銷往寧波市的農產品銷售額已達2.673億元,有力促進了東西部扶貧協作消費扶貧﹔黔西南還積極通過寧波市對口幫扶的契機,積極消除疫情影響,貫通消費扶貧合作渠道。目前已有寧波市海曙區邁得城農業科技有限公司等企業赴我州進行考察對接,與中國陸軍首都軍區達成“黔西南州名特優農產品進軍營”初步合作意向,與寧波市工會、杭州市政法系統工會達成初步合作意向等。

黔西南還出台《黔西南州農產品產銷對接及利益聯結攻堅方案》和實施“萬峰嚴選”品牌行動計劃,建立“一保一碼一體系一聯盟”,即:“一保”設立2800萬元農產品銷售保底保障金,用於銷售受阻等緊急情況儲備收購農產品和補貼﹔“一碼”開設“黔西南州暢銷碼”,通過微信方式由應急后台組織收購、銷售農戶需要幫助銷售的農產品﹔“一體系”運用大數據技術建立“村填報、鄉審核、縣落實、州統籌”的產銷信息報送及預警體系,明確層級職責解決產銷問題﹔“一聯盟”依托東西部協作消費扶貧、貴陽大市場和州內企業組建“農產品順銷聯盟”,通過“政府主導、企業參與”方式加強產銷對接,完善政府收購、企業承銷、網絡直銷的聯動機制,實現州縣鄉村四級聯動和“產得出、銷得掉、價格好”,截止目前,沒有發生一起滯銷傷農事件。

據統計,1-6月,黔西南州共完成網絡零售總額9.72億元,總量排全省第3位,同比增速約34.06%,排全省第1位,直接帶動全州貧困戶就業上萬人,進一步為全州打贏脫貧攻堅戰打下堅實基礎。(文/余夢竹)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿