貴州省委召開常委會會議暨省扶貧開發領導小組會議強調

堅決克服疫情災情影響 毫不鬆懈抓好責任落實 一鼓作氣全面打贏脫貧攻堅戰

孫志剛主持並講話 諶貽琴 劉曉凱等參加

2020年08月30日08:27  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 許邵庭)8月28日,省委召開常委會會議暨省扶貧開發領導小組會議,傳達學習貫徹國務院扶貧開發領導小組克服疫情災情影響確保如期全面脫貧電視電話會議精神,通報我省黨政代表團到浙江、江蘇、上海對接東西部扶貧協作工作情況,強調要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院部署要求,堅決克服疫情災情影響,毫不鬆懈抓好責任落實,一鼓作氣全面打贏脫貧攻堅戰。

省委書記、省人大常委會主任、省扶貧開發領導小組組長孫志剛主持會議並講話。省委副書記、省長、省扶貧開發領導小組組長諶貽琴,省政協主席劉曉凱,省委常委,省人大常委會、省政府有關負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長參加會議。

會議強調,當前疫情災情影響還在持續,給決戰決勝脫貧攻堅帶來了風險挑戰,必須採取更加有力有效的應對舉措,確保無論發生什麼情況,都萬無一失高質量打贏脫貧攻堅戰。要努力克服疫情災情影響,全面摸清情況,逐戶建立檔案,加強動態監測,缺什麼補什麼,確保群眾不因疫因災返貧致貧。要持續抓好查缺補漏、鞏固提升,抓實挂牌督戰,鞏固“3+1”保障成果,改進住房安全、飲水安全保障中的薄弱環節,確保問題動態清零。要做好兜底保障工作,全面排查剩余貧困人口、脫貧不穩人口和邊緣人口,切實做到應兜盡兜、保障到位。要全力以赴抓好農產品銷售,讓大規模種養出來的優質農產品賣得快、賣出好價錢,幫助農民持續增收、穩定脫貧。要把貧困勞動力穩崗就業擺在優先位置,做好外出務工人員穩崗拓崗,用好儲備就業崗位解決好返鄉在鄉貧困勞動力就業問題。

會議強調,按時高質量打贏脫貧攻堅戰是我們必須扛起的重大政治責任、光榮歷史使命。要加強作風建設,強化政治擔當,堅持抓具體抓深入,堅決克服厭戰情緒、防止鬆勁懈怠,一鼓作氣、一抓到底,持之以恆、勇往直前,不獲全勝絕不收兵。要扎實做好國家脫貧攻堅考核准備工作,把工作做實做細,完善“3+1”明白欄,迎接大考、贏得大考。要總結好脫貧攻堅“貴州戰法”,宣傳好脫貧攻堅的顯著成就和寶貴精神,充分彰顯中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優越性。

會議還研究了其他事項。

省有關部門負責同志參加會議。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿