正安:靈活管護保水豐

2020年08月28日09:49  來源:貴州日報
 

正安縣格林鎮保豐村,群山環繞,基本沒有平地,全村15個村民組1007戶4711人分散居住在山上,水源稀少,貧困發生率一度達到42.63%。

而如今的保豐村,依托34口水池,解決了村民飲水問題。村民還發展起了高粱、核桃、花椒、辣椒種植和生豬養殖等產業,成功實現整村脫貧。

“這都得益於一套靈活的飲水工程養護管理制度。34個水池,共設立了15個管水員。此外,還設置了1名村級管水員和10名公益性崗位管水員。”保豐村村委會主任呂林說,依靠26個管水員,每月召開一次群眾會,及時調整管理辦法,推行每個群眾都認可的模式。

正安縣有66萬人,20個鄉鎮(街道辦)152個行政村,正安縣水務局二級主任科員包禮輝說,根據各地實際情況,約35余萬人的飲水安全工程由企業管理,另外30余萬人居住在點多、面廣的農村,按照一村一管水員制度進行管護。

農村飲水安全工程要長久發揮效益,核心在管。格林鎮副鎮長周友光介紹,格林鎮制定了農村飲水安全工程管護“三個三”模式,分別是開好群眾會、黨員會、代表會三個會,宣傳好農村飲水安全相關知識,轉變思想觀念﹔明確農村飲水安全工程行政負責人、技術責任人、管理責任人三個人,確保工程有專人管護﹔念好建、管、用三字經,理清思路,“從水源到水龍頭”各個環節都進行明確。

一切從實際出發,最終實現以水養水目的。周友光說,針對村組居住地理位置以及各個供水工程的不同情況,保豐村採取一事一議的原則,通過召開群眾會,制定了每個工程的運行機制、管理辦法、收費標准等,並每月召開群眾會,公布水費使用情況,最大限度提高群眾的認可度。

“水費收取標准每噸水1.5元,因為很多人都在打工,所以半年收取一次。”保豐村朝溪組56歲的村民葉其躍說,這是集體討論並按手指印通過的制度,制度還會張貼在每家每戶大門上。

如今的葉其躍不用再去挑水,家裡通上了穩定自來水,配備了洗衣機、熱水器,旱廁也改成了水沖廁所。

“下一步,我們將依托骨干水源工程建設,建立水廠,積極向城鄉供水一體化發展。”包禮輝說。(貴州日報當代融媒體記者 冉阿建)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿