習水清涼鄉村避暑 助推旅游復蘇“熱浪”

2020年08月28日08:46  來源:多彩貴州網
 

多彩貴州網·眾望新聞訊(通訊員 羅旭 記者 李雪)7月份以后,天氣一日熱三分,令人“如坐深甑遭蒸炊”。然而在習水縣,卻呈現一派蔥郁清涼之景:林木森森,清風鳥鳴,一步一景,開闔有序,三五成群的避暑人群在院子裡面笑語潺潺,習水就是這樣無聲展示著自己的清爽舒適。

近年來,習水縣依托獨特的地理、氣候和生態優勢,著力發展避暑休閑旅游業,大力發展鄉村旅游,拓展鄉村旅游文化內涵,與避暑休閑游結下不解“涼”緣。

一捧清涼帶來氣候經濟

重慶人邱大爺已經是第二次來大坡鎮飛鴿村避暑,去年和朋友一起來過這裡,覺得這裡的夏天簡直太涼快了,“重慶熱的像蒸籠,這裡卻涼快得很,生態植被又好,還可以在水上公路耍水,早上的時候早起去看看雲海,晚上睡覺還要蓋被子呢,今年我又約上我的伙伴們,一起來這裡耍上5天,結果5天下來,大家都不願意換地方了,都決定在這裡避暑。休閑的鄉村避暑不隻有清涼的氣候和茂密的植被,還有溫馨的服務。”

住在寨壩鎮幸福家園農家樂的重慶避暑游客景世玉說:“孩子之前就在習水避暑,聽說這裡很不錯,我就過來試試,結果這邊真是涼快,吃的都是老板自己種的蔬菜,吃起來特別放心,最讓我感動的事情是,我90歲生日那天,孩子提前定了兩桌飯准備一家人吃頓飯就當慶生。老板當天聽說后,急匆匆地在鎮上定了一個蛋糕,然后還送了酒水,像自己的孩子一樣給我過生日,讓我覺得特別感動,這個90歲的生日讓我覺得很溫馨,很有家人的味道。”

大家對習水偏愛並非無來由。習水全縣森林覆蓋率達58%,負氧離子每立方厘米20000多個,常年平均氣溫13.6攝氏度,縣內有國家級自然保護區1個,國家級森林公園1個,國家AAAA級旅游景區3個,國家AAA級旅游景區9個,省級風景名勝區5個,既能在這裡清涼避暑,也可以去景區兜兜風。

文化旅游豐富多彩

從“賣資源”到“賣文化”“賣生活”,習水縣正從1.0版鄉村旅游向文化內涵主題化升級並向著產業鏈的方向縱深拓展,實現了特色鄉村旅游的可持續發展。

地處習水縣城附近的桑木鎮土河村,是一個少數民族紅苗聚集之地,2018年創建國家AAA級景區后,該鎮決定發揮該村的海拔高的地理優勢和紅苗風情的民族特色,採用“旅游景區+專業合作社+農戶”的利益聯結方式,打造一個集民俗旅游、休閑觀光、鄉村避暑為一體的鄉村旅游荷塘苗鄉。

3年下來,土河荷塘苗鄉已成為習水具有民族特色的景點,知名度和美譽度不斷提高。“7月到10月是我們村的旅游高峰期,很多人來這消暑避夏,住宿都得提前預定。”土河村村支部書記李孝剛說。

住在土河村已經有1個多月的重慶游客陶素珍說,今年聽朋友說這裡不錯,我就報著試試的態度過來,結果過來發現這裡真是不錯,天氣涼快得很,空氣也特別好,還有一大片盛開的荷花,今年來正好遇見開展苗族踩山節活動,苗族的立花杆、對歌、竹竿舞、蘆笙舞等一系列的活動,真是太好耍了。今年來這點避暑,真是沒有選擇錯。

在仙源鎮福同村,農旅一體戶外拓展盡享山谷裡的清涼夏日,走在村裡,可以體驗農家生活,大伙協力打糍粑、徒手掰玉米、地裡摘辣椒、柴火煮豆花、河裡摸魚等一系列活動。“以前來避暑的游客除了在村裡面轉轉,好像也沒什麼事可以做。現在游客可以帶上草帽,扛著鋤頭,跟著村民去下田,灶前鹵水點豆花,晚上的時候大家一起組織一個文藝晚會。活動內容豐富了,避暑游客的業余生活也有趣了,大家都組團過來避暑了。”仙源鎮福同村支書袁孝說。

多措並舉提升服務質量

鄉村避暑休閑為避暑經濟添加新的增長點。隨著基礎設施的改善和鄉村環境整治的提高,習水縣依托夏季涼爽的自然氣候特點,大力發展鄉村休閑避暑旅游,多舉措提升鄉村旅游服務質量,讓避暑人群感受更好的服務。

加大鄉村避暑的宣傳力度。7月31日-8月14日,全縣組成14個鄉村旅游營銷專班分別前往重慶、成都、瀘州等市場開展鄉村避暑宣傳。通過走訪旅行社(自駕游協會、戶外拓展公司)及目標市場線上推廣,累計簽約16家旅行社(自駕游協會、戶外拓展公司)對習水避暑旅游進行宣傳。

加大夏季避暑旅游活動。通過舉辦了“清涼夏日·旅居仙源”第四屆仙源旅游文化節文藝晚會、“荷韻苗鄉·詩畫土河”——2020年桑木土河文旅嘉年華之苗族踩山節、悅享黔味醉美遵義2020貴州習水首屆鰼國農旅美食季活動、土城飛魚部落水世界煙花電音節、習水縣“杏林杯”太極拳交流活動比賽等活動,讓游客在欣賞精彩文藝活動的同時,感受習水的民俗民風和涼爽天氣,體驗習水人民的熱情。

加速鄉村民宿從業隊伍建設。建立從業人員服務水平定期培訓體系,組織開展了一系列旅游從業人員培訓工作。截至目前,開展從業人員培訓5期,培訓600人次,從整體上提升鄉村民宿從業人員素質,進一步提高鄉村民宿從業人員的經營管理水平和旅游服務基本技能。

加快完善標准化建設。印發《關於促進全域旅游發展的實施意見》《習水縣鄉村旅游“三年行動”實施方案》《習水縣鄉村民宿創建參考指南》《習水縣鄉村民宿“十有四好”創建標准》和《習水縣鄉村旅游示范點創建標准》,鼓勵當地農民做大鄉村民宿,對達標的農戶給予一定補貼,2020年全縣打造示范鎮(鄉)1個,示范村(點)15個,實現新增鄉村賓館1000家,新增床位2.5萬張。

多重努力下,成效開始顯現。截至目前全縣鄉村旅游累計接待過夜游客268050人次,實現旅游綜合收入1.61億元,全縣鄉村民宿平均入住率為84.2%。避暑休閑正在從資源產業向特色產業轉變。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿