“百日競賽”為貴陽環百花湖路建設注入新動能

2020年08月28日15:14  來源:人民網-貴州頻道
 
搶抓工程建設進度。
搶抓工程建設進度。

公路上渣土車川流不息,基坑裡工人澆筑忙……8月28日,貴陽環百花湖路項目現場,一派熱火朝天的施工場景。參建單位中鐵五局路橋公司貴陽市百花新城環湖路工程項目部經理高陸軍表示,自開展“抗疫情、保增長,大干100天”專項勞動競賽以來,項目建設快馬加鞭,截至目前已完成總進度的65%,在參建單位中走在前列。

據介紹,貴陽市百花新城環湖路工程項目屬省重點項目,按建設內容屬性,該項目分為四個子項目,即百花生態新城環湖路一期道路工程、環百花湖小康路新建、現狀鄉村道路改擴建、慢行系統及景觀配套設施,總投資約36億元。項目環繞國家5A級風景名勝區百花湖建設,是貴陽市打造“半邊山水半邊城”的重要載體。

其中,環百花湖小康路和環百花湖慢行系統,是貴陽市觀山湖區打造以共享為目標的創新型中心城市、以生態為特色的世界旅游名城的一項重要工程。環百花湖路全長46公裡,起於朱昌鎮河邊沙場,止於百花湖鎮螞蟥井村。中鐵五局路橋公司承建環百花湖小康路線路總長3.6公裡,慢行系統約4.4公裡,建設內容包括道路、橋涵、給排水管綜、綠化、照明、邊坡擋牆等。

“為了把疫情耽擱的兩個月時間搶回來,進度損失補回來,我們積極響應公司開展的‘抗疫情、保增長,大干100天’專項勞動競賽,制定了詳細的競賽活動方案和獎懲考核制度,充分調動參賽隊伍積極性主動性。”項目黨工委副書記楊園園表示,競賽期間,各參賽隊伍聚焦工程進度、安全生產、工程質量、成本管控、形象管理五個方面“比學趕超”,為項目建設注入了新動能。

為確保競賽取得實效,項目部成了競賽領導小組,項目部管理層與各參賽隊伍簽訂了“抗疫情、保增長,大干100天”勞動競賽安全生產責任書和目標責任書,並根據月度施工計劃、現場實際完工情況、現場疫情防控力度、現場管理人員考察結果,統計各參賽隊伍得分情況。對評出的前四名參賽隊伍,分別給予8000元到2000元不等的獎勵。其中,對安全生產實行“一票否決”。

“通過採取考核+獎懲相結合的方式,勞動競賽推進項目建設取得明顯進展。” 據項目總工蘇高壽介紹,截止目前,“百日競賽”期間完成計劃產值1800萬元,開累完成項目施工產值6600萬元。(文/圖 林峰)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿