習水:打造紅培之都 傳承紅色基因 

2020年08月28日14:00  來源:人民網-貴州頻道
 
四渡赤水紀念館。
四渡赤水紀念館。

今年,習水縣立足深厚的紅色文化資源,決定打造紅培之都,更好地傳承和弘揚長征精神、遵義會議精神和四渡赤水精神。

土城是一座革命小鎮、轉折之地,“四渡赤水”書寫了毛澤東軍事指揮藝術在中國近代軍事史上最光輝燦爛的神奇篇章。

近年來,習水縣把保護和開發紅色資源作為傳承紅軍長征精神的重中之重,先后在土城建立了四渡赤水紀念館、中國女紅軍紀念館等十七個紅色場館,同時,依托青杠坡戰斗遺址、一渡渡口、紅軍總參謀部駐地舊址、毛澤東和周恩來住居等14處全國重點文物保護單位的豐厚紅色文化資源於2018年9月成立了四渡赤水培訓學院,面向全國黨政機關、企事業單位開展黨性教育、理想信念教育、紅色教育、革命傳統教育。

作為打造打造紅培之都的引擎和發動機,四渡赤水培訓學院充分利用遵義區域,尤其是土城的紅色資源進行教學區設置,拓寬宣講視角,將紅色文化植根於學員心中,不斷豐富紅色基因傳承方式,以革命傳統教育的方式創新德育,以紅色文化浸潤心靈,對外展示土城紅色魅力,持續掀起弘揚長征精神、傳承紅色基因的熱潮。

據四渡赤水培訓學院院長趙小兵介紹,學院以土城為中心不斷拓展教學線路,把遵義會議、仁懷、赤水納入現場教學線路,依托現場教學、理論教學、體驗教學等課程,讓到土城學院開展培訓的廣大黨員干部,通過教學培訓不斷增強黨性,尋找自己的初心,增強理想信念,強化擔當作為。

據統計,2018年以來,土城共承接20萬人接受紅色文化教育培訓。目前,全鎮已打造完成能夠一天同時容納3000人開展紅色文化教育和青少年研學旅活動的食宿、培訓基礎設施。下一步,習水縣還將堅持以土城為中心,圍繞“紅色標杆、文化窗口、教育基地、度假中心”的定位,進一步推動土城創新發展,整合省、市資源優勢,深入挖掘、深化拓展紅色文化,全力把土城打造成全國知名的“紅培之都”。 (文/圖 陳強 穆乾彬 付小梅)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿