貴州省三部門發布通知:

抓好秋季學期開學安全防范工作

2020年08月28日08:22  來源:貴陽晚報
 

本報訊 8月27日,貴州省安委辦、省減災辦、省應急廳發布通知,要求全省各級各類學校抓好2020年秋季學期開學安全防范工作。

貴州省各級各類學校將按照“積極穩妥、分批分類、梯次錯峰、安全有序”的原則陸續開學,全面恢復正常教育教學秩序。各地各有關部門務必要認識到今年秋季各級各類學校2020年秋季學期開學面臨的復雜嚴峻形勢,把秋季學期開學安全防范作為當前的一項重大政治任務,進一步強化措施、落實責任,有效防范化解秋季學期開學重大安全風險,切實維護廣大師生的生命財產安全。要強化組織領導、壓緊壓實責任,結合當前正在開展的安全生產專項整治三年行動工作和疫情防控常態化工作的實際,各行業管理部門要各盡其責、各司其職,密切配合,確保各項工作落到實處。

要全面排查整治學校安全風險隱患,切實防范化解安全風險。要認真分析研判“三期”疊加的重要時段的安全風險和隱患,結合當前開展的安全生產專項整治三年行動,組織學校開展一次全方位“拉網式”的安全風險隱患排查整治。各學校在校舍及建筑設施安全方面、消防安全方面、設施設備安全方面、交通安全方面、食品安全管理方面組織專項檢查組進行排查,對督查檢查中發現的問題隱患逐一登記造冊,有針對性地制定整改、化解、穩控方案,嚴防死守,確保安全。要關注天氣變化,切實做好學校自然災害防范工作。

要積極開展災害防范安全教育。教育等有關部門要督促學校結合實際,採取班會、專題講座等多種形式,開展自然災害防范和救助知識教育,幫助師生系統掌握自然災害防范知識,提高師生安全意識、避險技能和自我保護、救助能力。要加強自然災害預報預警,深入排查整治災害風險隱患。教育部門要督促學校經常性地對校舍、場地、圍牆、電線等場所和設施進行自查,全方位地排查整治災害風險隱患,發現問題及時處理,確保安全。

各地各有關部門要強化應急值守,做好應急處置准備。嚴格執行24小時值班值守制度,每日值班會商研判要將秋季開學納入分析研判內容,並將會商結果發送到各有關部門和學校,提醒提示做好安全風險防范。切實做到保障有力、有備無患,確保一旦突發事件發生,能高效、科學處置。

(貴陽日報融媒體記者 成虹飛)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿