調減1.2萬畝低效作物普定優化產業促增收

2020年08月28日08:12  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 梅世桂)記者從普定縣8月21日召開的2020年農業農村經濟工作推進會上了解到,今年以來,普定縣通過優化產業結構,調減1.2萬畝低效作物改種高效作物。17個壩區流轉土地4.1萬畝,土地流轉率達93%。

“種玉米水稻一畝土地最多收益2000塊錢,但是種一畝韭黃,收益可以達到1萬塊錢,是種傳統作物的5倍。”普定縣馬場鎮土牛村村支書彭清賢笑著說。

2000到10000的跨越,彭清賢嘗到的就是優化產業結構的“甜頭”。

截至目前,普定縣在推進農村產業革命的同時,形成了以“三種一養”為主導的發展格局,共完成韭黃種植10萬畝,新增茶葉種植0.78萬畝,發展食用菌4293萬棒,累計出欄商品兔550萬隻。

其中,作為“全國韭黃種植第一縣”,普定韭黃登陸央視黃金廣告時段,並通過中國國際電視台向全球觀眾推介,成為亮眼的名片。而作為“貴州省肉兔養殖產業示范基地”,普定已成為全省存欄種兔和出欄商品兔最多的縣區,建成肉兔規模養殖場83個,建成萬隻父母代兔規模養殖場5個。

結構調整之后,如何運營產品是關鍵。為此,普定縣建立了產銷數據庫,將生產和市場需求有效連接起來,通過“農超對接”“農企對接”,積極布局省內外市場,確保農特產品種得好、賣得出。

有“種得好、賣得出”“托底”,彭清賢所在的土牛村通過土地流轉,發展韭黃種植700畝。去年,村裡收割韭黃50萬斤,銷售額達90萬元。

依托產業結構優化,土牛村實現了村集體經濟從無到有、產業機耕道四通八達的改變。截至目前,土牛村累計發放工人務工工資440余萬元,有效帶動當地村民增收,其中建檔立卡貧困戶112戶444人通過務工有了固定收入。

產業結構優化,調減低效產業,普定縣繼續在路上——普定將全面推進農業產業結構調整,做強特色產業,實現產業增加值增長7%以上,讓農民得到更多實惠。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿