存欄7000余頭肉牛德江煎茶打造全牛產業鏈

2020年08月28日08:11  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 安慧芳)截至目前,德江縣煎茶鎮已有肉牛存欄7000余頭,年出欄100頭以上規模化養殖場13個,10頭以上能繁母牛養殖場21家,種植飼草基地2500余畝,直接帶動500戶群眾參與肉牛養殖穩定脫貧,1500戶貧困群眾收益穩定,戶均增收萬元以上。

數字可看出,德江縣牛文章,做得真的“牛”。這股“牛勁”,就讓德江縣煎茶鎮川岩村的郎興英感受到了。

郎興英怎麼也不會想到,通過養牛、養殖蚯蚓,她在7年的時間內,從一個外出打工的農村婦女變成了一位肉牛、蚯蚓與肥料的循環農業踐行者。

郎興英所在煎茶鎮是商貿大鎮,也是傳統的農業大鎮。既要綠水青山,又要金山銀山,煎茶鎮黨委、鎮政府面對生態、脫貧雙重壓力下,從一開始就選擇走生態循環農業發展之路。

2013年,郎興英瞄准蚯蚓養殖市場,拿出5萬元,到湖南常德學習技術,學成並引進種苗進行創業。

從最初的單純蚯蚓養殖,到延伸牛肉養殖、種草等產業鏈,郎興英不僅自己創業成功,還解決了該鎮大規模發展肉牛產業所帶來的環保難題,以及帶動了一批群眾走上了養牛脫貧致富之路。

郎興英說,目前不管蚯蚓養殖市場,還是養牛市場,前景都很可觀,供不應求,再加上縣裡、鎮裡都將肉牛作為重點產業來抓,養牛產業一定大有“錢”途。

2019年,郎興英養牛30余頭、養殖蚯蚓5畝,全年實現產值30余萬元。郎興英和她所在的煎茶鎮成為全縣肉牛養殖的領跑者。

不僅如此,為進一步做大肉牛產業,改變農戶單打獨斗的散養模式,煎茶鎮探索建立“1+N”肉牛養殖新模式,引導群眾走規模化、現代化、科技化、綠色化發展之路。

為進一步做強肉牛品牌,煎茶鎮還打出“肉牛+餐飲+旅游”發展模式,依托趙氏牛肉、徐記牛肉、康樂食品等龍頭企業,在旅游產品開發以及景區市場營銷等方面做足文章,不斷提升牛肉產業附加值和市場影響力。

隨著肉牛產業的不斷發展,一條全牛產業鏈正在煎茶鎮悄然成型,在幫助農戶致富增收的同時,也為該鎮實現穩定脫貧到鄉村振興打下堅實基礎。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿