“智慧治理綜合解決方案”發布

推進城市智慧大腦建設 賦能智慧城市治理

2020年08月27日16:01  來源:中國大數據產業觀察網
 

8月26日,在由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦的2020“數博發布”活動上,由創意信息技術股份有限公司建設的智慧治理中心正式發布。

為貫徹落實黨的十九大關於“建設人民滿意的服務型政府”和十九屆四中全會“推進國家治理體系和治理能力現代化”的要求,智慧治理中心以空間簡潔、現代科技感、技術實用、節能環保、面向未來的建設理念,以 “用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的管理機制,打造三主(應急指揮、智能會議、路演匯報)兩輔(研判、接待參觀)的應用場景﹔按照“智慧在中心,治理在部門”的總體框架,採用三種運行模式(日常、假日、應急模式)﹔搭建1+5+N城市運行指數體系(城市總體運行指數+經濟運行、生態環境、城市安全、平安穩定和營商環境+N個特色重點關注指數),為政府插上人工智能的翅膀,以指數驅動領導科學決策、社會智慧治理、政務高效服務工作開展。

“智慧治理綜合解決方案”發布

據介紹,智慧治理中心是利用大數據、雲計算、人工智能等新一代信息化技術,將政府各部分業務系統的數據採集、整理、分析,從而實現政務可視化、智能化的一套綜合解決方案,能夠帶來經濟效益、社會效益以及推廣作用。

治理能力方面,各部門、區縣信息系統和數據資源接入匯聚並綜合展示,全面呈現社會、經濟發展狀況和城市運行態勢,逐步推進城市社會、生態、交通、設施、市場和規劃等城市治理重要領域的智慧治理體系建設,形成治理“中樞”能力。

政府服務方面,圍繞民生服務、政務服務、生活服務促進行政更加透明高效,推動簡政放權、放管結合,優化服務改革,通過多維度、多時空的服務效能分析展示,助力政府形成服務“中樞”能力,提升網絡理政水平,讓老百姓在社會治理中有參與感、獲得感、幸福感和安全感。

應急保障方面,匯聚應急處置過程中有關現場狀態變動、指揮聯動、資源配置調動以及問題演化發展等痕跡數據,並與專項應急體系相互融合,構建全程可追溯的應急指揮體系,形成應急“中樞”能力。

經濟效益方面,通過智慧治理綜合決策分析應用,如通過經濟運行指標分析、市場監管分析、企業風險監控分析等專題應用,可以助力政府了解城市的經濟結構、布局情況、風險點等,為政府在城市規劃、建設、投資提供可靠數據參考,促進經濟社會發展、優化城鄉布局、完善城市功能、增進民生福祉。

據了解,2020“數博發布”是“永不落幕的數博會”2020系列區域性活動的重要板塊。根據活動安排,於5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

【相關鏈接】

創意信息發布“智慧治理綜合解決方案”(視頻)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿