桐梓元田壩區:蔬菜豐收不愁銷

2020年08月27日08:55  來源:貴州日報
 

“已經摘好了,一會你就可以來拉走了。”在桐梓縣楚米鎮元田壩區,種植大戶王大碧一邊和收購商通話,一邊忙著分裝西紅柿。

有著20多年蔬菜種植經驗的王大碧,在楚米鎮黨委、政府的鼓勵下,今年在壩區種植了50畝商品蔬菜。

元田壩區距縣城6公裡,面積538畝,涉及楚米鎮元田村、三座村、楚蔬社區2村1社區,土地肥沃、地勢平坦、交通便捷,以種植商品蔬菜為主,壩區相對集中地塊以“大戶+基地+農戶”模式種植,零星地塊由農戶自行種植。

“這段時間主要採收西紅柿,平均每天可賣1萬多元,還是很不錯的。”王大碧樂呵呵地說,基地的蔬菜主要銷往桐梓、重慶、遵義三地。

王大碧信心來自於每天接連不斷的訂單,為消除種植戶的后顧之憂,該鎮積極推進與社區、學校等對接,組織壩區農產品直供食堂、社區等,尋找更多的銷售市場,多渠道解決產、供、銷問題。

“除了政府幫著找銷售渠道外,自己也在聯系銷路,基地的蔬菜不愁賣不出去。按照現在的形勢,明年還想擴大種植規模。”王大碧說。

為提高周邊群眾的種植技術,今年該鎮轉變發展思路,通過黨建引領,吸納有種植技術的大戶帶頭示范規模化發展產業,大戶帶動農戶學好種植技術、摸清銷售渠道,增加群眾收入。

此外,壩區產業發展還有效解決易地扶貧搬遷群眾就近務工問題。

在王大碧的蔬菜基地裡,平均每天都有20名工人前來務工。從新站鎮搬到楚米鎮馬元岩社區的曾凡梅戴著草帽,拿著剪刀,正忙著採摘成熟的西紅柿。

“在壩區務工一天收入80元,我比較滿意。”60歲的曾凡梅從沒想過可以在家的附近找到一份適合自己的工作,還能掙點錢補貼家用。

近年來,楚米鎮依托轄區內已征未用地,因地制宜規劃產業發展。前期主要按照“黨支部+合作社+農戶”的組織形式組建“作戰隊”,根據抽簽選定區域作為“作戰基地”,圍繞比生產管理、比標准規范、比種植技術、比經濟效益、比利益聯結“五比”展開“作戰”,有效調動群眾的積極性。后期主要吸引有種植技術的大戶帶頭示范發展,積極打造高標准、高效益的種植示范點,進一步促進農業增效、農民增收。(貴州日報當代融媒體記者 婁勤麗)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿