譚盾與貴陽交響樂團首次合作——

向世人傳遞 來自貴州的祝福

2020年08月27日08:52  來源:貴陽日報
 

這是一台傳遞自然之聲的音樂會,這是一台融入貴州元素和情感的音樂會﹔這裡有凝聚貴州原生態力量的音樂作品,這裡有貴陽交響樂團的演奏,這裡有貴州籍音樂家的真情演唱……日前,享譽世界的指揮家、作曲家譚盾,攜手新藝術音樂歌者龔琳娜、原生態呼麥男低音與古代奚琴獨奏哈斯巴根、打擊樂演奏榮辰初和林喆,與貴陽交響樂團一起,帶來一場名為“聆聽自然·保護自然”的音樂會,向世人傳遞來自貴州的祝福。

此次是譚盾與貴陽交響樂團首次合作,300余張音樂會門票上線后僅13分鐘就售罄。音樂會現場直播吸引20余萬名觀眾在線收聽。

自然之聲 貴州之聲

音樂會開場,樂隊奏響了著名的《沃爾塔瓦河》,優美的旋律將觀眾帶入如畫般的自然風光、如詩般的美麗傳說中。

接下來的演奏曲目《水樂》,是譚盾最具前衛實驗性色彩的作品之一,也是他“有機音樂”三部曲中最早的一部。這部作品曾走進國內外多個城市,此次譚盾特意用取自貴州的水演奏,“這是屬於貴州的聲音。”

舞台上,樂手通過透明水盆、水鑼、水音琴等“載體”,採取控制水流速度等方式,發出不同的水聲,帶給觀眾全新的視聽體驗與感受。樂曲中的“水”,形象生動,充滿靈性,蘊含著哲學意義。觀眾由此了解到,原來,音樂也可以“有形”。

音樂會下半場的第一首曲目是選自《敦煌·慈悲頌》的《心經》。譚盾說:“《敦煌·慈悲頌》是我一生中最重要的作品,容納了我對生命的理想。創作歷時5年,經過10余次敦煌採風,奔赴全世界追蹤流失樂譜,方得出這一重要杰作。”《敦煌·慈悲頌》一共有6個故事,此次把第5個故事《心經》提出來單獨呈現,這部隻有15分鐘的“微歌劇”震撼了樂迷。

《心經》演出過程中有一段獨具特色的傳統民歌唱法——女哭腔,龔琳娜的演唱如泣如訴,極富張力與感染力。其中有一句“相愛隻為離別”,令人回味無窮。

在本場音樂會的結束曲——《波萊羅舞曲》奏響之前,譚盾向觀眾講解此曲:“這首曲子蘊含著一種天然的甜美,讓人感到非常自在、自由。”

散場后,觀眾仍意猶未盡,興奮地談論著當晚的音樂:“太震撼了!”“譚盾大師的作品能滌蕩心靈!”“龔琳娜的演唱太感人了!”

美麗山水 撫慰心靈

“貴陽山水美麗,文化多元而淳朴。離大自然近,離心靈近,離音樂的原創更近。”在音樂會舉辦前的新聞發布會上,譚盾說起他與貴州的緣分、與貴州音樂的緣分。

“在我的童年,有一位貴州人常對我述說貴州的美麗迷人,他就是我的外公。貴州於我,一直像一個夢境,是一個美麗的傳言。”譚盾說,直到2007年,他為了創作《水樂》,來到三都、丹寨和貴陽採風,才圓了兒時的夢想。

此次再到貴州,譚盾特意前往貴陽高坡苗寨。站在高山上,他拍照分享到朋友圈:“這裡的空氣充滿甜味。貴州人與這片土地世代相伴,為我們傳承和保護如此美麗的文化和景色。”

“13年前來貴州時,我做了很多關於貴州山水的研究,正是希望有一天能夠跟貴陽交響樂團合作,此次終於如願以償。”譚盾說,“與關於交響樂團首次,心中既興奮又期待。”

經過第一次排練后,譚盾更是滿懷信心:“貴陽交響樂團有文化、充滿創作欲望、有最真摯的情感流露,有潛力成為世界優秀交響樂團之一。在聆聽音樂時,能感受到貴陽交響樂團的每一位成員都對家鄉飽含情感,每一個成員都在互相支持切磋,不斷尋求成長。這樣的合作過程,讓我想起了和紐約愛樂樂團、法國國家交響樂團、維也納愛樂樂團的合作。”

“經歷了疫情的‘隔離’之后,更希望讓音樂會成為心與心之間互聯互通的橋梁。”譚盾說,在世界音樂史上,每一個交響樂團所在的地域,都與其文化傳承、未來影響有著密切聯系,而貴州與自然又特別親近,這與音樂會“聆聽自然·保護自然”的主題十分契合。他希望通過古典音樂,把綠色環保的理念傳遞出去,用自然的聲音給人們帶去撫慰心靈的力量,向全世界傳遞來自貴州的祝福。

(貴陽日報融媒體記者 趙紅薇)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿