貴州省文史館舉辦系列活動——

紀念貴州文化老人楊祖愷陳福桐

2020年08月27日08:51  來源:貴陽日報
 

本報訊 8月24日,貴州省文史館主辦的“晚鐘大音:楊祖愷、陳福桐先生書法作品展”在貴州美術館開幕。本次展覽共展出兩位先生書法120件、手札70件、詩文稿30件、日記40余冊、遺物10余件。展覽將持續到9月10日。

今年適值貴州著名文化老人楊祖愷、陳福桐逝世十周年。近段時間來,貴州省文史研究館通過舉辦書法展覽、紀念座談會,編輯出版紀念文集等系列活動,表示對兩位先生的崇敬與懷念。

楊祖愷先生,貴州遵義人,省內名勝古跡均有墨跡存世,參加地方史志編纂、古籍整理等工作,曾任貴州地方志編委會特約編纂、貴州歷史文獻研究會理事、貴州省業余書畫學校書法教師等職,1985年被聘為省文史館館員,出版詩詞聯文合集《將就齋雜稿》,遺著有《且闿遺稿》。陳福桐先生,貴州遵義人,曾任貴州省文聯秘書、《貴州文藝》編輯,參與恢復省文史館建置工作,參與創辦《貴州文史叢刊》及貴州業余書法學校,曾任貴州省地方志編纂委員會副總纂,1991年被聘為省文史館館員,出版著作有《龍山吟》《梧山文稿》《晚鐘出谷》等,遺著有《梧山遺稿》。據介紹,兩位先生均為我省當代著名的文史學者、詩人,在貴州歷史文化研究、地方志研究與編纂、詩詞與書法創作等領域成就卓著,人品高潔、德高望重,對我省文化建設作出重要貢獻。

在隨后舉行的紀念座談會上,我省著名學者顧久、戴明賢、黃萬機、張祥光、張新民等,圍繞兩位先生的為人為學展開研討,追憶往事,回憶與兩位先生的交往。兩位先生的后人分別向主辦、承辦單位捐贈書法作品。楊祖愷先生長於篆隸,講究法度、源流,雅正雍容﹔陳福桐先生多作楷書,偶作行草,風骨嶒崚,瘦勁蕭疏。

活動當天,楊祖愷、陳福桐先生的紀念文集《晚鐘大音》首發。該書選錄兩位先生的自述性、學術性詩文、遺墨,以及后代、師友、學生的追憶詩文。

(貴陽日報融媒體記者 鄭文豐)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿