畢節農牧一體化項目和產教融合幫扶項目開工建設

廣州越秀集團幫扶貴州按下“快進鍵”

2020年08月27日08:16  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 閔建華)8月26日,廣州越秀集團畢節農牧一體化項目(大方30萬噸飼料廠及赫章、七星關、納雍50萬頭生豬養殖項目)和產教融合幫扶項目正式開工建設,標志著廣州越秀集團幫扶貴州按下“快進鍵”,全力推動黔粵兩地經貿、文化、人才等交流走上新台階。

去年11月,在“廣東·貴州東西部協作產業合作對接會”上,越秀集團與貴州省政府簽訂戰略合作框架協議,越秀集團正式加入廣州對口幫扶貴州行列,計劃總投資25億元,主要在貴州建設集種豬場、育肥豬場、研究中心、飼料廠、屠宰場、深加工一體的200萬頭生豬全產業鏈項目。

戰略合作框架協議簽訂后,一系列工作便緊鑼密鼓地開展。為推進畢節市100萬頭生豬養殖項目,省投資促進局與畢節市委、市政府專門成立工作專班,按照“省指導、市推動、縣落實”機制,多次召開專題會,共同研究制定項目推進計劃,加大統籌調度力度,實行“一日兩調度、一周一通報”,主動靠前服務給企業送政策,全力推進項目落地。

2019年12月,越秀集團投資10億元在貴州注冊成立貴州風行農牧科技有限公司,負責貴州生豬全產業鏈項目的整體運營管理。短短數月,從簽約到開工,各級黨委、政府通過積極主動抓落實,越秀集團幫扶畢節市100萬頭生豬養殖項目進展迅速。

據介紹,開工建設的生豬養殖全產業鏈項目結合粵黔兩地扶貧協作政策,以“企業+合作社+農戶”的利益鏈接模式,供應優質仔豬到附近貧困縣(區)的簽約合作社共同養殖,通過統一供應飼料、統一管理標准、統一屠宰加工,形成生豬全產業鏈生產格局。同時通過土地租金返還、生豬出欄補助或養殖勞動報酬、種植勞動報酬等多種方式,帶動當地合作社和貧困戶增收。此外,還可將安全優質的生豬及其產品供應粵港澳大灣區“菜籃子”平台,實現良好的經濟和社會效益。

由廣州越秀集團旗下越秀地產聯合萬豪國際酒店集團攜手畢節職業技術學院聯合打造的產教融合幫扶項目擬投入2.3億元,以高規格、高標准建造佔地面積15畝、預計總建筑面積約1.3萬平方米的區域品牌酒店標杆,將引進“萬豪人才孵化聯盟”高端成熟培訓體系進行課程設置和師資力量的加持,實行聯合招生、定制教學、定向就業模式,真正打造全鏈條產教融合平台。

此外,越秀集團作為廣州市屬龍頭國企,將創新推出“廣東企業+貴州資源”“廣東市場+貴州產品”“廣東總部+貴州基地”等合作模式,已經形成了涵蓋6大幫扶手段的立體式幫扶格局,以生豬養殖全產業鏈項目為龍頭,結合產業布局,陸續推動食品、文旅等產業布局。

截至目前,越秀集團生豬養殖全產業鏈項目已在貴州推進具體項目17個,落實生豬產能80萬頭,計劃年底前落地畢節100萬頭產能布局、明確黔南州100萬頭產能意向項目。生豬養殖項目全面啟動后,預計年內可帶動20個合作社近萬人就業增收。

據越秀集團相關人士介紹,越秀集團正在謀劃生豬屠宰、豬肉制品加工銷售、冷鏈配送等產業,一旦成型,將正式實現“上下游鏈條打通、一二三產業融合”的發展局面。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿