聯動數科地方金融非現場監管區塊鏈系統正式發布

2020年08月26日16:31  來源:中國大數據產業觀察網
 

8月26日,在由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦的2020“數博發布”活動上,聯動優勢(北京)數字科技有限公司(以下簡稱:聯動數科)地方金融非現場監管區塊鏈系統正式發布。

近年來,隨著大數據、人工智能等信息技術高速發展,向金融領域融合滲透,重塑了金融行業的發展格局。以數據為重要生產要素,以全要素數字化轉型為重要推動力的數字化金融蓬勃發展,但同時對監管提出了新的挑戰。聯動數科全國首個地方金融非現場監管區塊鏈系統,將區塊鏈技術自身分布式共享賬本、去中心化、透明性、隱私保護、節點控制、信息的不可篡改與可追溯等特性充分應用於監管系統中,它有利於監管獲取實時可靠的交易狀態,提高監管機構監管時效性,有效提升信息的透明度,實現數據信息互聯互通,減少多頭報送,降低監管成本,推動風險防控從事后向事前事中轉變,做到監管效能最大化、監管成本最優化、對市場主體干擾最小化。

據了解,該系統實現了產品實時登記、信息及時披露,可以對接銀行存管數據,數據的真實性、完整性及安全性可以高效交叉驗証。在實現有效監管的同時,向被監管機構提供黑名單共享、業務數據修改留痕、引入銀行和行業協會等相關方共建等增值服務,可有效解決傳統監管手段中存在的金融機構與監管者信息不對稱、不可靠等痛點,輔助監管部門強化監管力度,引導金融機構合法合規經營,更好地保護金融投資者、消費者的合法利益,從源頭減少矛盾糾紛事件的發生,維護地方金融穩定。

聯動數科全國首個地方金融非現場監管區塊鏈系統已於2020年1月8日在廣東省上線運行,項目的二期合作正在進行中。目前,聯動數科已與廣東省地方金融風險監測防控中心、廣州金融風險監測防控中心簽署戰略合作協議。將在“鏈鏈聯盟”的推動下不斷發展數據安全、數據分析、數據管理方面的先進技術,並深化在金融監管、金融風險防控方面的區塊鏈技術運用,更好地為地方金融風險監管貢獻力量。

2020“數博發布”是“永不落幕的數博會”2020系列活動的重要板塊。根據活動安排,於5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

【相關鏈接】

聯動數科發布地方金融非現場監管區塊鏈系統(視頻)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿