漢納森發布智慧公交安全管理方案

2020年08月26日16:30  來源:中國大數據產業觀察網
 

8月26日,由漢納森(廈門)數據股份有限公司(簡稱:漢納森)打造的智慧公交安全管理方案在2020“數博發布”活動上發布, 該方案致力於通過對公交大數據的匯聚處理、智能分析,幫助公交企業建設安全閉環管理機制,為市民提供更安全高效的出行體驗。

城市公共交通是與人民群眾生產生活息息相關的重要基礎設施,是關系國計民生的社會公益事業。城市公交運輸行業在城市發展中有不可取代的重要地位。如何更好地保障人民群眾安全出行,提升公交的服務水平,暢通城市血脈,促進經濟發展,是每一個城市和公交集團所面臨的共同課題。

根據有關統計分析,在每年發生的交通事故中,有90%以上是司機違規操作或疲勞駕駛產生的。要從根本上保障公交安全運營,關鍵在於解決司機規范操作的問題。

漢納森研發的公交智慧安全管理方案,利用大數據、雲計算、車輛CAN總線技術,依托豐富的車輛、駕駛員數據資源,從事前、事中、事后三個階段,幫助公交公司打造安全管理閉環。

根據公交公司的實際情況,定做一套適合當地駕駛員的安全駕駛規范,為所有駕駛員提供一套行為准則。另外,建立駕駛員畫像、事故黑點地圖,幫助管理人員對存在的風險點進行積極地提前預防。

在車輛運行的過程中,運用機器視覺完成對司機、路況的智能視頻監控,實時分析駕駛狀態,對危險駕駛行為進行及時有效的報警,幫助司機和后台管理人員發現異常、解決異常。

為了能夠徹底解決不規范駕駛帶來的隱患,平台設置事后分析追蹤機制。對於存在安全隱患的問題,管理者可根據平台提出的改進建議對相關人員進行針對性教育。而因此帶來的變化也會被平台記錄和呈現,讓管理改善落到實處。

除了針對司機的閉環管理,平台還提供面向車輛和線路的安全管理方案。智能機務管理為管理者提供一鍵體檢車輛的功能,車身零部件故障無需人工檢測,即可知曉﹔線路方面,通過大數據分析事故黑點,為司機在經過危險路段時提供駕駛建議。

據介紹,目前漢納森公交智慧安全管理方案已應用於上百家公交公司,每天有數千多名車隊長在平台上管理車輛、司機,平台累積為近十萬輛車提供服務,實時監測公交公司每一輛車的關鍵零部件,每一位在崗司機的精神狀態、駕駛動作,避免了交通事故帶來的重大經濟損失和人員傷亡。

據了解,2020“數博發布”是“永不落幕的數博會”2020系列活動的重要板塊。根據活動安排,於5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

【相關鏈接】

漢納森發布智慧公交安全管理方案(視頻)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿