桐梓縣楚米鎮

實現穩定就業 編織幸福生活

2020年08月26日08:51  來源:貴州日報
 

“通過公益性崗位招聘,我在社區找到了工作,比起以前在外打工的生活輕鬆多了。”李德偉說,現在可以邊工作邊照顧老人,生活也越來越好了。

因為工作認真踏實,表現突出,李德偉得到了大家的一致認可,並通過選舉當上了社區居委會副主任。

像李德偉這樣圓了就業夢的人不在少數,楚米鎮馬元岩社區是桐梓縣重點安置點之一,轄13棟39個單元,安置對象涉及芭蕉、黃蓮等18個鄉(鎮)搬遷群眾641戶2729人,其中建檔立卡貧困戶570戶2444人。

穩定就業是保障群眾生計的根本,為幫助搬遷群眾找到一份滿意的工作,馬元岩社區黨支部積極與縣人社局、各大企業單位對接,針對群眾個人能力及喜好推薦就業,並做好就業推薦台賬和就業台賬,以便及時掌握和提供就業服務。

同時,該社區採用“支部+合作社+企業+農戶”的模式,堅持穩步就業與產業發展相結合,將產業培育與社區建設整體聯動打造,發展致富長效產業,成立菌竹利益聯結機制,實現群眾穩定增收。

針對社區有就業需求與技能需求的人員,開展護理、刺繡、電工等方面的技能培訓,拓寬就業渠道,全部實現了戶均一人以上就業的目標,截至目前已經實現1161人次就業。

今年以來,為確保返鄉民工和貧困家庭實現穩定就業,楚米鎮堅持黨建引領,按照黨委重視“定調子”、支部搭台“吹號子”、群眾參與“富袋子”三部曲,通過摸排返鄉民工待業情況,組織招聘會、點對點提供等方式幫助群眾穩就業。

該鎮充分利用靠近園區的地理位置優勢,主動對接園區企業,詳細了解企業用工需求,多次組織群眾到園區企業應聘工作,精准幫助返鄉民工實現就業。並抓住外省企業到該縣招工機遇,做好宣傳動員,為企業做好招工服務工作,組織待業人員參加招聘會,實現穩定就業目標。 (婁勤麗 王進)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿