習水二郎鎮

鄉村治理注重鄉風文明

2020年08月26日08:52  來源:貴州日報
 

“通過鎮黨委書記上黨課,我更加深刻地理解了共產黨人的情懷。我常教育自己子孫要懂得感恩,也經常和老伙伴們一起談論,黨給我們的生活帶來的改變。”每每說起主題黨日,年近古稀的鐘懷華老人,總會激動不已。

習水縣二郎鎮將鄉村治理主動融入鞏固脫貧成效、全面建成小康、鄉村振興中,譜好鄉村治理的曲本,帶動農村事業的發展,守住鄉土文化之根基,奏響鄉風文明的贊歌。

鎮黨委政府深入貫徹落實“五步工作法”,指導組建各類專業宣傳策劃團隊和督查專班,通過編輯音頻視頻、政策及法治宣傳手冊、橫幅標語、問卷調查等方式,採取群眾會、院壩會、家庭會、小冊子、小廣播、公告欄,以及送書、送學、送黨課形成“鋪天蓋地”“無縫隙”大宣傳格局,讓群眾實時接收各個方面的政策信息,提升群眾的知曉率和參與率,激發其主動性和積極性。同時由鎮紀委和各職能部門組成的督查專班下沉至村組一線、田間地頭,第一時間掌握了解社情民意,確保政策落實落地。

疫情期間,二郎鎮水田村村委會,收到一個紅紙制作的信封,裡面包裹著一張卡和一張字條。這個信封來自於鐘方利老人,字條上寫道,卡上有12000元,請幫忙捐到武漢!作為一個普通的農民,鐘方利老人一輩子省吃儉用,他自發的善舉感動著、影響著全村每一個人。

發動農村黨員、離任干部、五老人員、知名人士、村民小組長、退役軍人、返鄉創業青年、致富帶頭人、鄉村企業家、村民代表等群體,協商制定了村民議事會制度、群眾聽証會制度、紅白理事會制度、道德評議會制度、模范表彰會制度。完善的制度,充分挖掘激發了群眾參與基層自治的活力。

通過村民議事會,二郎鎮莫洛村股份經濟合作社,決定發展花椒產業1000畝。據合作社理事長周章介紹,因年輕人外出較多,土地撂荒現象嚴重,通過議事會,大家一致認為,栽植花椒把荒地利用起來是個好辦法。

二郎鎮通過具體的制度細化地解決服務群眾、聯系群眾“最后一公裡”的問題,這既收集群眾精神和物質方面的訴求需要,又破除了工作實施和推進的阻礙,化解群眾的誤解和困惑,增強民風引領和精神文明建設。 (劉莎)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿