力促大企業結對鄉村合作社

正安縣“雙千幫帶”帶旺特色產業

2020年08月26日09:21  來源:貴州日報
 

時下,正安縣的辣椒又到收獲季,謝壩鄉的辣椒基地一派繁忙景象,大伙兒忙著收購、烘干、搬運、裝車。一車車辣椒被運往蝦子、重慶、四川等市場。

近年來,謝壩鄉謝壩村股份經濟合作社抓住“雙千幫帶”好時機,引進遵鈦集團,攜手成立遵義鯢鄉鑫鈦農業有限公司,打造辣椒全產業鏈,把辣椒種植、加工、銷售等作為盤活農村閑置土地、幫助群眾增收致富的重要渠道,持續壯大集體經濟。

“我們這集生產、加工、銷售於一體的辣椒產業發展路子,增收效果很明顯。今年,預計收購辣椒4200噸,產值達2200萬元,實現村集體經濟250萬元,可輻射帶動流渡、市坪、湄潭縣等周邊村的椒農戶均增收5000元。明年還將新建年產2000噸的泡椒生產線。”遵義鯢鄉鑫鈦農業有限公司負責人陳平介紹道。

據悉,正安縣圍繞農村產業發展“八要素”,推行“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,引進培育市級以上農業龍頭企業41家,將147家股份經濟合作社納入全縣“雙千幫帶”工程,力促186家企業與147家股份經濟合作社結對,讓群眾與合作社共同發展白茶、方竹、蔬菜、中藥材、野木瓜、生態畜禽等特色產業,同步發展鄉村旅游、農產品加工等產業,實現多元創收致富。(蔣麗君)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿