習水:全力打造優質白酒產業集群

2020年08月26日19:38  來源:人民網-貴州頻道
 

習酒公司廠區。 王慶 攝

作為世界美酒特色產區,習水具有獨特的地理優勢和釀酒技藝。憑借著先天自然條件優勢和良好產業基礎,習水在白酒產業發展上不遺余力、開拓創新,正全力打造世界級優質白酒產業集群。

大抓園區 促進白酒產業繁榮與壯大

產業集聚是現代產業生命周期的必經階段,促進白酒產業的繁榮與壯大,走產業集聚道路毋庸置疑。

2012年,經貴州省人民政府批准習水經濟開發區正式成立,多年來園區始終堅實創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,深入實施“酒旅並舉•富民強縣”戰略。目前,園區涵蓋了白酒制造和白酒包材兩條較為完整的產業鏈,逐漸形成以習酒公司、茅台201為龍頭、大中小企業配套發展,一、二、三產業聯動發展的態勢。

習酒公司生產車間。王慶 攝

作為組建和延伸產業鏈的空間載體,完善園區集群建設是習水產業發展的重要一環。習水緊盯“百億產業、百億園區”的目標全面發力,堅持大抓園區、建園區大集群,圍繞“2+3+N”白酒產業發展規劃,不斷推動安酒、小糊涂仙心悠然、步長集團酒旅一體化等白酒項目建設,同時引進茅台集團循環產業投資公司投資7億元建設35萬噸酒糟循環綜合利用項目,有效促進我縣白酒資源綜合循環利用,實現“一點多極、一園多區”融合發展﹔聚焦“原酒釀造”“酒類包裝”兩條產業鏈建設,不斷完善園區基礎設施建設,提升園區落地服務功能,為打造“百億級白酒產業集群”持續發力。

“今年,園區將從重點服務習酒向全面服務全行業發展轉變,面向中國白酒行業提供全方位、全產業鏈服務。”習水經開黨工委副書記、管委會副主任苟明利相信,新形勢下,習水酒業轉型升級、聚集發展勢在必行。

因時而謀 酒類重大項目陸續啟動

2020年,是遵義市委確定的“開放合作、產業突破”之年。

4月15日,茅台集團與習水縣委、縣政府就加速推進習酒公司、201廠技改項目和產業發展事宜作深入交流。會上,廠縣雙方達成共識,把習水區域打造為茅台“雙輪驅動”戰略的重要落腳點和增長極。

因勢而謀、應勢而動。廠縣座談會后茅台、習酒等一批批酒類重大項目陸續啟動,走進習水經濟開發區上千名工人正頂著烈日加班加點趕項目進度。“目前園區正在建設的白酒改擴建及配套項目有16個,總投資達200余億元。”苟明利表示,這些項目建成后,習水將真正形成百億級白酒產業集群。

此外,圍繞白酒產業集群化,習水還不斷健全金融服務體系,完善營商環境建設,積極扶持發展中小白酒企業,助推白酒產業向“專、精、特、新”多元化發展。重點支持小糊涂仙心悠然、安酒、貴州洞釀洞藏酒業等中小企業實現產能提升,邁步億元銷售行列。同時,深入實施“千企改造”工程,推進白酒企業兼並重組、擴能技改,著力構建“2+3+N”產業格局﹔深入實施“千企引進”工程,深化園區管理體制改革,支持各類市場主體參與園區建設和經營管理,完善供電、供水、供氣、道路、消防等基礎設施。推動優勢產業、項目、要素向園區聚集,實現園區企業集中布局。目前,入駐習水經開區規模以上企業25家,其中規模以上白酒企業9家,預計2020年全縣白酒產能達11萬千升,2021年全縣白酒產能達15萬千升。

勇擔使命 建成最優質白酒產業集群

自2020年1月1日起,白酒生產線取消限制,這意味著新增白酒生產線不再受限,白酒行業發展也迎來重大利好。習水搶抓政策新機遇,大力實施“三品”(品種調整、品質提升、品牌培養)戰略,圍繞全產業鏈發展,加快企業分類發展,辦好專業園區,保護白酒文化,積極推進區域協調,肩負起提供最優質白酒產品、建設最優質白酒企業、建成最優質白酒產業集群的使命責任,走在全國前列。

2020年,面對新冠肺炎疫情沖擊,習水堅持“開局即攻堅、起步就沖刺”工作基調,全力奪取新冠肺炎疫情防控阻擊戰和白酒產業“雙百億”目標攻堅戰的雙勝利。上半年,全縣酒業完成產值56.56億元,實現“時間過半、任務過半”。

“受新冠肺炎疫情影響,酒業受到了一定沖擊,但是我們要在疫情危機中找尋商機,要在危機中育新機、於變局中開新局,堅持目標不降、任務不減、決心不變,全力推進‘雙百億’目標實現。”苟明利說。(張川 陳強)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿