白雲區打響全國文明城市整改攻堅戰系列報道之一

背街小巷變敞亮 文明新風扑面來

2020年08月26日08:29  來源:貴州日報
 

“老板,兩碗粉!”8月24日,晨光熹微。家住白雲區泉湖街道天林小區的居民張青帶著孩子,一進店便熟練的找了位置坐下。“這家粉好吃。以前沿路灰塵大,加上路邊亂停車的現象多,一般都打包帶走。現在周圍環境好多了,我常帶娃娃來堂食。”

張青口中的這家粉店地處天林小區背后,與白雲區第一高級中學(原白雲二中)相鄰。因這條小巷並未正式命名,周邊的老居民習慣稱其為“二中巷巷”。

“這條巷子長約500米,管理面積逾4800平方米。一邊是建了十余年的天林一期小區,入住居民230余戶,另一邊是白雲一高,在校師生2000余名。該道路之前存在的路面、人行道破損、路燈缺失、門頭廣告無序、車輛違停等問題,都極大影響了學生出入校園和周邊居民的出行。”

據天林居委會副主任,包保該路段的網格員劉艷介紹,這條巷子還是轄區避難場所的出入路段,連接天林一期小區的消防通道,因此群眾期盼改造提升的呼聲很高。

今年,貴陽市啟動背街小巷環境綜合治理工程,白雲區泉湖街道辦事處、天林居委會通過進家入戶走訪等方式充分傾聽群眾訴求、征集民意,將“二中巷巷”綜合整治提升項目上報區綜合行政執法局,經實地調研、綜合研判,天林一期與白雲一高之間道路被納入今年白雲區30條背街小巷環境綜合治理專項行動內容之一。

“以群眾需求為導向,我們制定了‘一街一策’改造方案。從5月份陸續啟動建設,投入改造資金188萬元,主要改造內容為鋪設瀝青道路、增設太陽能路燈,重新鋪設人行道道牙、透水磚、青石板道路,統一改造沿路店鋪牆面、擋雨棚和門頭。”據白雲區綜合行政執法局市政管理所所長劉建雲介紹,目前,已新建路緣石580米、人行道透水磚1750平方米、新建青石板人行道200平方米、圍牆粉刷700余平方米、太陽能路燈安裝22套。

“當前,為確保全市實現全國文明城市‘四連冠’的目標,白雲區還將整改之后的背街小巷納入全區‘大環衛一體化’管理,與主次干道一樣由環衛公司開展日常保潔。”劉建雲指著“二中巷巷”補充道:“‘大環衛一體化’起到了長效治理的作用。這條巷子的路段中間設置了攔車護欄,就是為了杜絕出現車輛亂停亂放情況。”

劉建雲表示,白雲區還將街巷整改前后對比、具體整改內容、街巷包保人、背街小巷管理標准等信息情況“上雲上線”,為整改提升的背街小巷街道專門制作並挂出“街巷公示牌”,市民們掃一掃公示牌上的二維碼,就能對街巷治理情況及聯系人等一目了然,讓民生項目實施過程進一步規范、公開。

瀝青路面標線清晰,人行道上鋪設一新,牆面上多了“講文明、樹新風”大幅宣傳海報,路邊還設置了綠植花欄……目光再放至那家粉店,大鍋裡的底湯還在沸騰,張青胃裡的饞虫得到了滿足,“二中巷巷”的文明之變讓她的幸福感、獲得感、安全感進一步增強。(楊唯)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿