不忘“兵之初” 建功“兵支書”

——貴州省充分發揮優秀退役軍人在農村基層組織中的帶頭作用

2020年08月26日08:27  來源:貴州日報
 

“脫貧攻堅也是戰場,一定要打好、打贏這場硬仗。”這是普定縣白岩鎮韭黃村黨支部書記楊守亮對村民的承諾。說到就要做到,楊守亮將全村74名退役軍人組成戰斗班組,帶動群眾大力發展韭黃產業。同時,組建黨員技術隊,解決種植技術難題﹔組建黨員銷售團隊,帶頭跑市場。如今,全村6000余畝韭黃年產量4200噸,村民年人均可支配收入近1.6萬元,從貧困村一躍成為先進村。

近年來,貴州各地像楊守亮這樣退伍不褪色、脫下軍裝換農裝,帶領村民脫貧致富的“兵支書”不在少數。

日前,貴州印發《關於在優秀退役軍人中大力培養農村基層組織帶頭人的指導意見》,大力提倡在優秀退役軍人中培養選拔農村基層組織帶頭人,充分發揮優秀退役軍人在打贏脫貧攻堅戰中的作用。

確保高質量,打好收官戰。各地“兵支書”充分發揮領頭羊作用,用心用情用力奮斗在脫貧一線,帶領村民在脫貧致富奔小康的路上奮力前行。

選好“兵支書”

建強村級黨支部

基層黨組織軟弱渙散、村裡無產業支撐、村民積極性不高……這是安順市平壩區白雲鎮平元村曾經的現狀。2016年,平元村“兩委”換屆選舉,因政治信仰堅定、能力素質較強,退伍軍人肖正強當選村黨支部書記。

“經過走訪調查,我發現村民對一些村干部意見很大,干群關系比較緊張。”談起剛上任時的情景,肖正強坦言。

如何破題?肖正強從整治軟弱渙散黨組織入手。經過組織考察和群眾推薦,3名不稱職的村干部被換掉,新選舉出的村“兩委”干部平均年齡38歲,充滿活力。借鑒部隊的管理制度,肖正強在村“兩委”定下規矩:按時上下班,每周召開例會,強化理論學習﹔制定干部評價表,邀請群眾打分,嚴格獎優罰劣……

“決戰決勝脫貧攻堅,不把紀律挺在前面怎麼行?”肖正強說。

在優秀退役軍人中大力培養農村基層組織帶頭人,是加強基層組織建設的重要工作。貧困地區基層黨組織后備力量不足,帶動能力弱﹔退伍軍人作風實、敢擔當,戰斗力強,是建強基層戰斗堡壘、振興鄉村的好人選。選好用強退伍軍人這個群體,大力選拔優秀退役軍人在村(居)“兩委”中擔任支書、主任、委員,是帶領群眾攻克貧困難題、破解農村“人難選、選人難”困境的不二法寶。

江口縣閔孝鎮中練村“兵支書”李勇把建強基層戰斗堡壘放在第一位,調動致富能手、退役軍人、知識青年,配齊村干部隊伍,將村裡8名退役軍人和20余名民兵組織起來,組成脫貧攻堅突擊隊,發揮退伍軍人的帶頭作用。凝聚力和戰斗力提升了,中練村發展后勁十足,修通了通組連戶路,建起了合作社,產業發展欣欣向榮。

換個身姿再領使命。近年來,貴州已選拔培育9116名優秀退役軍人擔任“兵支書”,在脫貧攻堅戰場發揮著積極作用。

用好“兵支書”

群眾有了“主心骨”

採摘、包裝、上盒、裝車……仲夏時節,黎平縣中潮鎮中潮村一派繁忙的豐收景象,中潮村黨總支書記吳長霖正忙著組織社員採收葡萄,送往縣城各大超市和水果店。

“別看我現在做得有模有樣,剛退伍創業時,沒少碰壁。”忙碌一番后,吳長霖打開了話匣子。當過保安、做過廚師、干過項目,2015年初,吳長霖決定回鄉創業。同年4月,他流轉了30余畝土地,帶領30戶農戶種植草莓,當年銷售草莓2萬多斤,收入達60萬元。

“帶頭示范給群眾看,群眾才肯跟著干。”吳長霖說,2016年,他組織村“兩委”流轉400畝土地打造農業觀光園,組建中潮村鄉村旅游合作社,採取“黨支部+合作社+貧困戶”的組織方式帶動貧困戶發展。目前,合作社蔬菜、水果種植面積達600多畝,綜合產值超過400萬元,有效帶動90戶貧困戶脫貧。

同樣,退伍軍人吳長鈺當選畢節市七星關區碧海街道西沖社區黨支部副書記時,恰逢社區刺梨產業遭遇發展瓶頸。為幫群眾找銷路,吳長鈺四處奔走,最終與刺梨深加工企業牽上線,組建了“村社一體”合作社,把刺梨變成了群眾的“致富果”。

經過部隊的培養教育,進入農村基層黨組織干部隊伍的退役軍人,不僅思想政治素質過硬,而且頭腦靈活、敢試敢闖。他們領辦農村合作經濟組織,因地制宜發展產業,在廣大農村各顯神通,讓一個個村寨變了模樣、村民鼓了腰包,成為脫貧致富的主心骨。

育好“兵支書”

脫貧攻堅強本領

走進安順市新時代軍地實踐中心,國防教育、農業發展、項目對接等課程服務應有盡有。定期到軍地實踐中心參加培訓,已成為安順市退役軍人村干部的習慣。

如何在退役軍人中選拔培養優秀農村基層帶頭人?

貴州省整合軍地力量、軍地資源、軍地政策,為退役軍人村干部提供講習宣傳、技能培訓、項目對接、政策扶持、產品代銷等服務,做好扶持創業工作﹔依托“鴻雁歸巢”“春暉使者”“農業專家服務‘三農’”等計劃或行動,創新金融服務方式,為退役軍人村干部創業提供支持﹔建立退役軍人村干部保障機制,將進入村“兩委”任職的退役軍人,納入本地村干部待遇保障體系﹔建立績效考核獎勵制度,將考核結果與報酬待遇、評優評先等挂鉤……

經過長期實踐,一批有能力、懂技術、會管理的退役軍人走上村“兩委”班子工作崗位。他們扎根基層,成為脫貧攻堅戰場上攻城撥寨的尖刀。

此外,貴州省還明確,堅持邊試點、邊總結、邊推廣,選樹、挖掘、宣傳、表彰涌現出來的退役軍人村干部典型,鼓勵退役軍人繼續發揚特別能吃苦、特別能戰斗的優良品質,示范引領廣大退役軍人在脫貧攻堅戰場再作貢獻。(貴州日報當代融媒體記者 華姝)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿