傾情幫扶 共奔小康

——杭州市對口幫扶黔東南州成效顯著

2020年08月26日08:24  來源:貴州日報
 

八月的岑鞏,艷陽高照、晴空萬裡。天星鄉山崗村百畝桑園基地一片蔥綠,微風拂來,桑葉簌簌作響,奏出一曲曲旋律美妙的樂章。

“我們村共種植桑葉320畝,以‘龍頭企業+合作社+貧困戶’的模式經營,利益聯結貧困戶35戶136人,加上土地流轉、務工,覆蓋全部貧困戶。”山崗村村委會主任羅家明說,種桑養蠶屬於勞動密集型產業,來錢快、效益高,是一個帶領群眾增收致富的好產業。

2018年來,該鄉利用杭州市建德市大同鎮結對幫扶契機,投入東西部扶貧協作資金586.13萬元,實施扶貧協作項目2個,採取“政府+龍頭企業+合作社+農戶”模式,發展種桑養蠶產業2500畝,項目覆蓋建檔立卡貧困戶323戶745人。

“我對這個產業很有信心,多虧有東西部扶貧協作,我才能在家發展這樣實實在在的產業。”靠著種桑養蠶增收致富的天星鄉力元村村民楊紹洪高興地告訴記者。

東西部扶貧協作是加快西部貧困地區脫貧進程的重大戰略舉措,杭州市真情實意付出、真金白銀投入、真抓實干攻堅,全力推進幫扶黔東南州工作,為黔東南州經濟社會發展作出了突出貢獻。

筑巢引鳳,開展精准招商。黔東南州通過招商引進華鼎集團、華鐵科技等一大批杭州市上市公司和行業龍頭企業,以利益聯結和吸納就業等方式帶動貧困戶。同時,兩地共建產業園區13個,引導入駐園區企業67家,通過杭州市引導新增投資企業167家。此外,借助杭州電商優勢,引入農村淘寶、網易嚴選等電商平台,推動黔品上行,累計銷售農特產品11.67億元。

組團幫扶,教育醫療有保障。推進“三名”工程,成立杭籍名師、名醫、名校長(院長)工作室19個,聘請名譽校長(院長)27名,著力培養優秀人才,完善制度,更新理念。組織開辦了“杭黔扶智班”“甘霖班”“蕭從勵志班”,大力幫扶凱裡市、台江縣、岑鞏縣等中等職校建設,教育組團式幫扶已擴展至19所學校﹔加強兩地衛生醫療機構合作,實現鄉鎮衛生院以上醫院結對全覆蓋,醫療組團式幫扶已擴展至13家醫院。

勞務協作,群眾就業有保障。通過兩地互建聯絡平台、引進勞務公司、出台激勵政策等,有組織輸出貧困勞動力赴浙江就業3.23萬人。開展貧困人口就業培訓11227人,通過“興建扶貧車間、協作項目、招引企業、公益性崗位”幫助黔東南州貧困人口實現就近就業2.67萬人﹔充分發揮致富帶頭人的示范帶動效應,821名致富帶頭人通過返鄉創業、興建扶貧車間等,促成9765名貧困人口就近就業或利益聯結增收。

此外,2018年以來,杭州市累計支持財政幫扶資金21.12億元,主要用於黔東南州產業發展、就業扶貧和社會事業。幫助開設扶貧工廠(扶貧車間),增加公益性崗位,支持就業創業﹔圍繞“兩不愁三保障”,完善基礎設施,提高公共服務保障能力。

東西協作精准扶貧,山海攜手共奔小康。在杭州市的傾情幫助下,劍河食用菌、岑鞏種桑養蠶、雷山與黎平茶葉、丹寨吊瓜中藥材套種、天柱禽類養殖等農業逐漸規模化生產,產業覆蓋全州1566個貧困村﹔通過幫扶項目利益聯結覆蓋和吸納就業等,已帶動22.7萬名建檔立卡貧困人口。(貴州日報當代融媒體記者 李麗 余歡)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿