冊亨縱深推進農村產業革命

特色產業鋪就“致富路”

2020年08月26日08:23  來源:貴州日報
 

蔬菜產業、生豬養殖、林下菌藥……特色產業鋪就“致富路”,拓寬了增收渠道,讓廣大農戶搭上了奔小康的快車。

近年來,冊亨縣把農村產業發展“八要素”作為指導實踐的“方法論”,縱深推進農村產業革命。依托當地氣候、資源等優勢,因地制宜大力發展蔬菜、生豬、林下菌藥等特色產業,產業扶貧和農村產業結構調整取得突破性發展。

壩區蔬菜直銷粵港澳

入秋后,壇坪壩區每天都有數十人在綠油油的菜地裡採收廣東菜心,並裝籃上車。

壇坪村支書王澤介紹,壩區面積1070畝,涉及346戶1409人,“北岸公司在壇坪壩區種植蔬菜,村子變美了,村民的腰包也鼓起來了。”

去年11月,通過東西部扶貧協作機制,冊亨縣引進寧波企業,成立黔西南北岸農業發展有限公司並入駐冗渡鎮的壇坪壩區,整合投資900萬元,發展蔬菜種植。

北岸公司入駐壇坪壩區,讓山溝裡的“旮旯地”用上了滴灌、拖拉機等現代化農業設備,也讓廣東菜心、上海青等壩區蔬菜直供廣東、香港、澳門等地。

北岸公司總經理趙波介紹,選擇在冊亨發展蔬菜主要看中三方面的優勢:冊亨常年氣候溫熱,非常適合種植廣東菜心,一茬菜心從種到收用不了30天﹔冊亨到粵港澳大灣區距離很近,能節約運輸成本﹔貴州對農業產業發展的支持力度大,讓他有了更強的信心。

選准了特色優勢產業,就要迅速擴大規模。北岸公司繼續“謀篇布局”,在丫他鎮板萬和板街壩區流轉土地2500畝,秋后將全面鋪開種植。

堅持高起點、快節奏、大力度狠抓廣東菜心、上海青等特色優勢產業發展,冊亨縣將繼續復制推廣壇坪模式,把特色產業做大做強,助力群眾穩定增收。

代養生豬喜當農場主

走進冊亨縣冗渡鎮威旁村,四川德康農牧科技有限公司養殖場的一棟棟標准化圈舍鱗次櫛比。公司實施的“代養模式”,讓老百姓喜當農場主。

“我養了500頭豬,今年市場行情比較好,現在已經賣了300多頭,小賺一筆。”三號家庭農場主王紅美開心地分享著喜悅,臉上溢出幸福的笑容。

作為冊亨縣政府引進的一家以生豬養殖、加工、銷售為主的龍頭企業,四川德康農牧科技有限公司自2016年啟動“50萬頭生豬產業化扶貧項目”以來,已建成祖代種豬場圈舍9500平方米、選育場圈舍7500平方米及家庭農場50個單元,每年可為參與的養殖農戶提供6000萬元至9000萬元的代養費,直接解決就業崗位900余個,實現生豬年產值6億元,有力推動了該縣畜牧生產規模化、特色化、產業化發展水平邁上了一個新台階。

“目前在冗渡鎮、雙江鎮、坡妹鎮一共建有50個單元的家庭農場,每個單元養殖500頭生豬,可由1至2戶農戶負責管理。”德康集團冊亨片區負責人周江波介紹,公司提供豬苗、飼料、藥品以及全程技術跟蹤服務,最后還負責回收,按“模擬計價”方式付給代養農戶代養費。每頭豬代養費在220元到320元之間,如果是一戶人家養殖500頭生豬,一年出欄兩批生豬,考慮除去部分損失,那麼這家人的年收入將在20萬元左右。

林下菌藥讓青山變金山

站在秧壩鎮的山頭眺望,目之所及,碧綠無邊。

在這個森林覆蓋率高達87%,曾獲“貴州省森林鄉鎮”稱號的“天然氧吧”,一場前所未有的產業革命正在樹林裡悄然興起。

據介紹,冊亨縣充分發揮綠水青山優勢,因地制宜發展林下菌藥,進一步挖掘生態價值,喚醒沉睡的生態資源,為當地群眾鋪就致富新路。

依托“氧吧核心”福堯村3A級旅游景區和少數民族特色村寨的優勢,當地開展種植、採摘、學習菌藥知識,以及養生養老、DIY親子體驗等系列活動,深入推進農旅一體化,實現農旅融合發展,助力鄉村振興,真正讓綠水青山變成讓群眾致富的金山銀山。

“我們每年需要收購大量靈芝,冊亨具備種植靈芝的天然條件,所以就到福堯來發展林下靈芝種植產業,帶動當地百姓參與種植增收增效的同時,又滿足了公司的原料需求。”冊亨縣布依酒業有限公司負責人滕謙說,3月份開始種植以來,總用工達到2萬余人次,每人每天工資都在120元至150元之間,為當地群眾帶來一筆可觀的收入。

“在基地做工一天能得100多塊的工錢。而且,現在村裡游客多了,慢慢熱鬧起來了,好多人都做起了小生意。”村裡人氣漸旺,村民潘向琴滿口稱贊。(貴州日報當代融媒體記者 匡奇燃 通訊員 肖雄)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿