青春,在大山深處綻放!

——貴州省務川自治縣大學生返鄉創業速寫

2020年08月25日14:53  來源:人民網-貴州頻道
 

生長在大山深處的農村孩子,考上大學就意味著跳出了“農門”,而在貴州省務川仡佬族苗族自治縣的大山深處,有這樣一群小伙子,大學畢業后,放棄了逐夢大城市的機會,毅然回到大深山處農村,發展產業,帶領村民開創致富之路,他們用科學技術、辛勤汗水和真情澆灌,致富之花在這片沃土中絢麗綻放。

浞水鎮長江社區何林宇,畢業於江西泰豪動漫學院,一直在貴陽生活。2020年初,在居委會和駐村第一書記劉俊才的感召下,他毅然放棄了省城收入不菲的工作,回到社區,引領村民組建長江社區股份經濟合作社,發展生態農業特色產業。

“在家鄉發展產業,隻能成功,半點兒都輸不起。”何林宇說,一起打拼的都是親朋好友和鄰居,如果沒有充分的准備,失敗了,不僅僅是產業,更是親人和鄉親們的希望。

為了帶領鄉鄰走出一條產業致富路,何林宇在居委會和駐村工作隊的支持和幫助下,帶著合作社村民籌集資金、考察產業、調研市場、選擇場地、送檢土壤、尋求外援。

何林宇的努力得到了貴州省農科院的大力支持,推薦發展赤鬆茸產業,簽訂回收協議,並提供種植技術。在農科院幫助下,合作社籌集100萬元資金,流轉了鹿池林場兩座山頭的30畝林地,種植赤鬆茸菌菇。

產業發展中,省農科院還先后派遣專家到現場指導和培訓技術管理人員。

有了堅強的后盾,何林宇發展產業的信心更足。每天,他都在種植基地上摸爬滾打,滿身的泥土、輔料的污漬、植物的皮屑、勞動的汗液,完全遮住了何林宇身上大學生應有的書卷氣。

“赤鬆茸的生長條件十分苛刻,每一道工序他都是一絲不苟。”第一書記劉俊才說,從清理場地開始,鬆土、拌料、殺菌消毒、菌種鋪設、復土……都是何林宇帶領村民完成的,他經常網上查找資料、請教專家,學習赤鬆茸的相關知識,再傳授給村民。

很多人覺得他放棄大城市的優越環境,回到山旮旯裡務農很傻,他一笑置之。親戚朋友勸他回貴陽創業,他卻認為,農村的大舞台更寬廣,更需要有知識、有文化的有志青年的帶領,新時代大學生應該勇於擔起這份歷史使命。

何林宇不僅自己回鄉創業,還將同樣是大學畢業的哥哥何林勇拉來入伙。如今,兄弟倆每天都與幾十位村民戰斗在青山綠水間,用汗水與真情澆灌,靜待花開。

近年來,務川自治縣大力實施“引鳳還巢”“圓夢計劃”“人才工程”等大學生回鄉創業工程,在資金、場地、技術、服務等扶持政策方面大開方便之門,鼓勵務川籍學子和有志青年人才回鄉干事創業。

丹砂街道官學社區鄒正就是第一批回鄉發展產業的大學生之一。他利用在大學學到的專業知識,發展果樹種植,經過幾年努力,他的果園擴大到500余畝,帶動社區村民發展精品水果6000余畝,打造出遠近聞名“春天繁花似錦,夏秋瓜果飄香”的花果園,帶領村民走上了致富路。如今,官學社區大部分果農修起了小樓房、開上了小轎車。

黃都鎮雲豐村大學畢業生李江回鄉種植120多畝辣椒,解決20多名村民就業難題,帶領村民脫貧致富。

……

大學生回鄉創業,著力於家鄉建設,敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢,積極參與家鄉富強建設,夢圓家鄉,青春之花在大山深處盛開,把大山裝點得更加美麗。(彭飛)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿