貴安新區:構建新能源公共綠色交通體系

2020年08月25日11:20  來源:人民網-貴州頻道
 

貴安新區電動公交車正准備發車。

城市發展,交通先行﹔綠色交通,貴安先行。

作為我國唯一承擔生態文明示范區建設使命的國家級新區,貴安新區堅持生態與發展並重,將生態文明建設理念貫穿城市建設,積極構建新能源公共綠色交通體系。

貴安新區在做好綜合交通系統的頂層規劃設計,構建新城交通框架之初,就全力推動新能源汽車在公共交通體系的應用。依托豐富的大數據資源,新區推行互聯網+綠色出行深度融合,智慧化管理提升城市公共交通的運行效能﹔依托政策支撐,設置“綠色門檻”,堅守環境保護底線。形成以公共交通、步行和自行車等綠色出行方式為主體,多種交通方式協調發展,區內交通設施完善、服務多樣、運行高效、換乘方便、綠色環保,體現新區生態城市特色,並與貴陽主城區、觀山湖區保持便捷交通聯系的核心區綜合交通系統。高質量規劃、高效能管理、高標准准入,貴安新區新能源公共綠色交通體系初步完成構建。

高質量規劃:推動公共交通新能源化

在貴安新區縱橫交錯的城市路網上,一輛輛新能源公交車和出租車來來往往,噪音小,無尾氣,居民們在寧靜與清新中出行。

依托地方政策和新能源全產業鏈支撐,貴安新區主打交通“綠色牌”,科學規劃、合理布局,逐步建立起以新能源公交車為主框架,節能型出租車、新能源定制巴士、新能源交通通勤車等為補充的新能源公共綠色交通體系。

在“綠色、低碳、高效、共享”的綜合交通規劃布局中,貴安新區優先主導新能源公交。繼2014年7月第一條公交線路運營以來,相繼開通了9條常規公交、6條定制公交共計15條公交線路,投入運營車輛55輛,基本覆蓋了直管區內四鄉鎮及中心城區,與貴陽、安順等附近城區實現互連互通、無縫對接,城市發展的綠色“動脈”初步構建。

“我們的公交車百分之百使用清潔能源和新能源作為燃料,噪音小、無污染,乘坐舒適且運行成本低,保証群眾出行的環保高效。”貴安新區經濟發展局交通運輸管理科負責人告訴筆者,推動新能源汽車進入公共交通體系,是貴安新區貫徹綠色低碳理念、提升城市品質的生動實踐。

貴安新區新能源汽車充電站全景圖。

近年來,作為對城市公共交通的有效補充,貴安新區投放了50台油電混合動力節能型出租車,均安裝了國內先進的4G監控視頻系統,進一步優化新區出行條件。

隨著綠色出行理念深入人心,貴安新區的旅游包車、定制巴士等都全部採用了新能源汽車,新能源汽車的使用量不斷攀升,充電基礎設施規劃布局也逐漸完善。

截至今年6月,貴安新區陸續建設了一個超級充電站和200多個充電樁,全面覆蓋花溪大學城、貴安高鐵站、貴安高端裝備制造產業園等人流密集區域。

“我們計劃在接下來的5年時間裡建設集中式充電站20多個,投入上百台的充電樁建設,為新能源綠色公交體系的高效運作提供堅實的基礎保障。”該負責人告訴筆者,新區的城市立體智慧交通建設逐漸啟動前期接洽,一批公交場站、樞紐站以及首末站的建設也將陸續投入建設中。

交通設施網絡便捷,綠色公交和出租車隨處可見。在如今的貴安新區,一張更加環保高效的綠色交通體系的生態建設畫卷正徐徐鋪開。

高效能管理:智能充電為綠色出行“加油”

依托豐富的大數據資源,貴安新區推動“互聯網+”與充電設施建設深度融合,為貴安新區新能源綠色交通體系的建設和完善“加油”。

5月26日上午,在貴安新區高端裝備制造產業園超級充電站,數十個充電樁運轉,一排排的新能源汽車正在整齊排列准備充電,車主打開手機掃碼便可開啟自助充電業務。

與此同時,在貴安新區產投新能資產管理有限公司的(以下簡稱新能資產公司)辦公室,工作人員正通過充電樁信息化管理運營平台對充電站的運營狀況進行實時監測管理。

“可以清楚地看到,截至上午11時13分,高端裝備產業園充電站的整體充電量達1028.87度,充電數總計20次,各個充電樁運營狀況都正常。”正在操作平台的新能資產公司市場經營部部長盧文棟告訴筆者,充電樁信息化管理運營平台由新能資產公司運營管理,能夠對區域內的所有充電樁進行統一實時監控、規劃、信息數據展示和大數據分析。

積極推廣綠色環保共享公共汽車。

平台上,工作人員隻需輕輕移動鼠標,就能清楚地了解到包括貴安、貴陽在內的15個充電場站的運營狀況,其當天的充電度數、充電次數、交流利用率、直流利用率以及是否故障等情況都能一目了然。

“這也能夠為區域范圍內科學制定充電站點分布規劃提供精准的數據分析,避免了選址不准和資源浪費的情況出現,提升充電設施的管理和使用效率。”盧文棟告訴筆者,通過充電站上傳的數據,平台將會對每個充電站的充電頻次、時長和運行狀況進行綜合分析,判斷其運轉狀態,有助於經營管理者或職能部門更好的完善城市中新能源交通體系的能源補給網絡。

“互聯網+”益處不止於此,充電樁智能化管理也為新能源汽車用戶帶來了更為便利舒適的行車體驗。

據介紹,由新能資產公司自主研發的新一代的信息化管理運營平台“安星充”平台,手機APP的搭建及上線運行測試工作已經進入了最后階段,預計將在5月中下旬上線。為方便新能源汽車用戶的操作,其手機APP部分設置了包括衛星定位、電價查詢、路線導航、預約、繳費在內的全流程智能操作功能。

“屆時,需要充電的新能源汽車駕駛者可以通過該APP快速查詢到最近的充電樁位置、充電設備待用情況,提前預約自己的充電行程,非常智能和便捷。”新能資產公司副總經理狄克告訴筆者。

高標准准入:設置“綠色門檻”享受綠色生活

走進貴安新區,寬敞的瀝青大道、干淨整潔的馬路、郁郁蔥蔥的綠色植被盡收眼底,清新的空氣扑面而來,讓人倍感愜意。

良好的空氣質量是貴安新區重視環境保護和生態建設的成果之一。

早在成立之初,貴安新區就做好了綜合交通系統的頂層設計,並設定了“綠色門檻”:所有新區的公共運營車輛必須是新能源汽車。

“這是一個硬門檻,滿足不了這一點,就不能獲取運營資格証書。”貴安新區經濟發展局交通運輸科工作人員告訴筆者,隨著貴安新區新能源全產業鏈構建的支撐,打造以新能源為主的公共交通綠色體系,成了貴安新區行業主管部門、運營部門以及群眾的共識。

“截至目前,貴安新區上線運營的55台公交車、50台出租車以及通勤車、旅游包車等都採用了節能型或新能源汽車。”工作人員介紹,貴安新區出台的《出租車管理辦法》《旅游包車管理條例》中,都明確規定了車輛要符合“新能源”這一准入門檻。

為了大力推動公共交通實現新能源汽車的全覆蓋,貴安新區還陸續出台了《網約車管理辦法》、《客運車輛管理辦法》等相關條例,都無一例外將新能源汽車作為公共運營車輛進入市場的准入門檻。

實現新能源汽車的全覆蓋需要產業支撐。2016年落戶新區的貴州長江新能源純電動汽車項目,是國內唯一一家涵蓋新能源乘用車、物流車、客車和專用車的新能源汽車企業,集新能源純電動汽車的研發、制造、銷售於一體。自落戶新區以來,該企業圍繞電池原材料及動力電池、電機、車身零部件、充電設施等上游產業進行新能源汽車產業鏈構建。

同時,由貴安新區發起設立的貴安新特電動汽車工業公司,著力構建集汽車研發、生產、推廣應用於一體的新能源汽車產業鏈。與此同時,充電樁、共享洗車場等新能源汽車配套設置也在不斷完善。

“行駛100公裡,同性能的燃油車至少需要80元的燃油費用,我的新能源汽車一次性充滿電隻需要約40元左右,車內外都聞不到一絲異味,節能又環保。”正在充電站充電的駕駛員羅師傅如是說。

公共運營車輛准入的“綠色門檻”越來越高,新能源公共綠色體系不斷完善,先進、綠色智能交通系統在新區大顯身手,新一代新能源綠色公交系統、停車系統、交通管理系統正在貴安新區逐漸推廣應用,離新區群眾生活越來越近。(貴州日報當代融媒體 朱迪 田菊供稿)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿