畢節市體校攜手市民族中學探索育才新路——

體教融合培養“文武雙全”人才

2020年08月25日08:47  來源:貴州日報
 

7月20日早上7時30分,900多名參加體育素養綜合測試的學生已經來到畢節市體育運動學校門口。50多名教職員工開始工作,一直忙碌到15時40分,最后一組的測試才全部完成。教練們臉上挂滿了笑容,說得最多的一句話就是:“今天來了這麼多孩子,我這組成績不錯。”

“初中部隻招300名新生,今天來了900多人,緊接下來如何篩選,教練專家組還要接著忙。”畢節體校黨支部書記王秀春說。

教育,既要“文明其精神”,更要“野蠻其體魄”。畢節市體育運動學校和畢節市民族中學聯合辦學,探索文體結合培養人才的路子。

2019年7月,畢節市民族中學與畢節市體育運動學校獲准聯合辦學,當年初中部招生200人。今年是聯合辦學后初中部的第二屆招收新生。

13歲的學生李宜錦,已經拿了兩塊少年組射擊冠軍獎牌,“我從小就喜歡手槍類的玩具,我10歲生日時,爸爸送給我一把仿真狙擊步槍。”

2019年,李宜錦在小升初前夕來到畢節體校射擊訓練館,教練彭新志給了她一把氣步槍,簡單指導后,小女孩打出了10發子彈平均每發子彈9環以上的好成績。

“你女兒是一個射擊的好苗子。”彭新志第一時間就打電話給李宜錦的母親廖永華。廖永華是畢節體校田徑教練,知道女兒從小就喜歡體育射擊項目,但在讓不讓女兒報考畢節市體育運動學校的這個問題上,她一直在猶豫。當畢節市體育運動學校和畢節市民族中學聯合辦學的批文下發后,她的顧慮打消了。

2019年11月,貴州省首屆激光槍射擊大獎賽上,李宜錦拿下少年業余組女子10米激光槍射擊金牌﹔2020年1月貴州省射擊冠軍賽上,李宜錦又拿下少年女子組10米激光槍金牌。同時,初一學年期末測試,李宜錦的語文、數學、英語三門主科成績在280分左右。

像李宜錦一樣,競技體育項目成績和文化課成績同樣喜人的孩子還有很多。

文體融合啟新門,體教促進了學生身心健康,文化學習才更有專注。

畢節體校一直是該市體育人才的搖籃。2018年,在印度尼西亞雅加達召開的第十八屆亞洲運動會上,該校培養輸送的運動員趙超獲賽艇男子輕量級四人單槳無舵手項目冠軍。2019年亞洲賽艇錦標賽中,該校運動員陳衛春代表中國隊在該賽事上斬獲男子雙人雙槳項目和男子輕量級單人艇項目的兩枚金牌。同年,在貴州省第十屆運動會上,畢節市以金牌58枚、銀牌44枚、銅牌71枚的好成績,獲金牌總數和獎牌總數均列全省第三名,其中164枚獎牌是畢節市體育運動學校運動員斬獲,約佔獎牌總數的95%。

畢節市民族中學創建於1992年9月,是一所省級示范性高中。2018年、2019年連續兩年榮獲畢節市高中教育質量一等獎。

“教育的目的不應該隻局限於追求升學率,更要樹立健康第一的教育理念。”畢節市民族中學校長孫華說,在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、鍛煉意志,給義務教育、基礎教育增色,孩子們交出了優異的成績單。

2019年,畢節市民族中學有四個班學生的中考成績是招收學生中的150名至300名。通過一個學年差異化的課程體系及不同的校園管理,4個班252名學生有42人的學年期末測試成績進入全年級前100名,這在該校歷史上還是首次。

實踐証明,文體融合給基礎教育插上了一對“翅膀”。

“體教融合將成為富有特色的教育模式,既為基礎教育增色,又為競技體育開路,畢節市體育運動學校與畢節市民族中學的聯合辦學,有望成為我省體教融合聯合辦學的示范,為畢節市‘體教融合’工作翻開蓬勃篇章。”畢節市體育局黨組書記薛佔潤說。(貴州日報當代融媒體記者 唐乒 肖大熙)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿