推進“四子微園”建設

白雲區全力打造“貴陽周末花園”

2020年08月24日08:44  來源:貴州日報
 

本報訊 8月17日,記者從白雲區農業農村局獲悉,該區堅持以農業供給側結構性改革為主線,大力推進“四子微園”建設,打造“貴陽周末花園”。

今年以來,白雲區立足區位優勢和資源稟賦,以塑造“貴陽周末花園”都市精品農業品牌為目標,圍繞菜籃子、果盤子、花盆子、茶園子等主導產業,加快構建“1+N”(1個500畝以上壩區、N個精品示范園)農業產業發展新格局,推進“四子微園”(菜籃子、果盤子、花盆子、茶園子,微菜園、微果園、微花園、微茶園)建設,打造一批集精品農業、特色鄉村旅游、民俗文化為一體“農文旅”融合發展示范基地。

截至7月底,“菜籃子”已累計完成蔬菜總播種面積2.93萬畝次,佔今年目標任務4.1萬畝次的71.5%﹔實現蔬菜上市量3.5萬噸,佔今年目標任務5.7萬噸的61.52%﹔實現產值14076萬元,佔今年目標23700萬元的59.4%。累計完成食用菌種植2558萬棒,佔今年目標任務4000萬棒的63.95%﹔實現產量10863噸,佔今年目標任務17000噸的63.9%﹔實現產值11403萬元,佔今年目標任務18000萬元的63.35%。“果盤子”累計完成水果生產7022.3噸,佔今年目標任務8000噸的87.8%﹔實現產值5368.6萬元,佔今年目標任務5500萬元的97.6%。“茶園子”方面,做好940畝茶葉的田間管護工作。“花盆子”方面,做好800余畝海棠的管護工作。

為確保目標任務的順利實現,白雲區還動員各鄉鎮積極開展“微園”創建,出台了《白雲區“四子微園”產業發展財政資金補助指導意見》,對連片規范種植100畝以上果園、菜園、苗木園和茶園的進行“樣板園”“達標園”創建。對創建成功的“樣板園”,每園每年補助不超過20萬元,連續補助兩年﹔對創建成功的“達標園”,每園每年補助不超過10萬元,連續補助兩年。目前,全區共有33家種植主體開展“微園”創建。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿