習水:火紅辣椒映出火紅日子

2020年08月24日14:02  來源:人民網-貴州頻道
 
辣椒。
辣椒。

在習水縣大坡鎮小羅村的辣椒基地,遍地的辣椒火紅似海、鮮艷欲滴,映紅了農戶一張張豐收的笑臉。

今年也是歐清華的豐收年。流轉了30多畝地種植的辣椒如今就等著採摘。歐清華和村裡聘請的鄉親一同在地裡忙碌著,一年的辛苦耕耘也在此時終於迎來了收獲。

“今年的辣椒長勢好,結的不錯,除去人工工資,預計也有十來萬的收入。”算起收入賬,歐清華眉笑眼開。

今年,大坡鎮按照“公司+合作社+大戶+農戶”的發展模式,通過流轉土地,訂單種植辣椒3900畝。

目前,種植辣椒的農戶達到1530戶,其中貧困戶850戶,實現產值上千萬。

為進一步延伸辣椒產業鏈,2018年,習水縣引進一品紅公司投資3000萬元,在良村鎮大安工業園區建設辣椒產業加工廠。

“貴州無辣不歡,辣椒產業在這裡有基礎有市場。”一品紅公司負責人彭浦靜說,目前,公司在整個習水發展辣椒種植面積4萬畝,涉及20個鄉鎮1萬余戶農戶,加工廠每日能加工200噸辣椒,每天有40余工人在裡面務工,主要是以周邊的貧困戶為主。

近年來,習水縣牢牢牽住產業扶貧的“牛鼻子”,把發展辣椒產業作為助推群眾增收的重要抓手,通過引進龍頭企業在全縣范圍內種植辣椒,有效帶動農戶增收,實現了“一業帶動、千人致富、萬人增收”的目標,把“小辣椒”打造成了脫貧致富的“大產業”。

據了解,目前,全縣26個鄉鎮(街道)發展辣椒種植達12萬畝,今年預計產量達18萬噸,產值達3.3億元,有效帶動12萬多戶農戶增收致富。(文/圖 陳強 穆乾彬) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿