種草養牛,綠了荒山、鼓了荷包——

駱定元趕著牛兒奔小康

2020年08月24日08:24  來源:貴州日報
 

初秋的清晨,關嶺自治縣新鋪鎮嶺豐村駱定元父子倆正一人扛著一捆皇竹草往家裡趕,“家裡的牛正等著喂食呢”。

駱定元曾是嶺豐村的貧困戶,如今卻成了村裡人人夸贊的致富能手,成功秘訣要從他的三個寶貝——“關嶺牛”、皇竹草、牛糞說起。

“關嶺牛”,是關嶺縣的明星產品。2016年,關嶺提出“關嶺牛”三年振興計劃,通過零成本模式提供能繁母牛、牧草種子、種養技術等,推動全縣“關嶺牛”的養殖。

2018年,駱定元從村合作社領養能繁母牛2頭,在他精心飼養下,現在,牛的數量從2頭增長到7頭,價格也翻了好幾番。

牛要養得好,鮮草不能少。皇竹草是駱定元的第二個寶貝。

關嶺屬於滇桂黔石漠化片區,國土石漠化比例曾高達42.5%。“燒一山、種一坡,收一籮、煮一鍋,養一家、窮一窩。”過去的嶺豐村石山多土山少,土地瘠薄破碎,為解決溫飽,村民們隻得開荒種地,從石頭縫裡討生活。

隨著關嶺發展養牛產業,荒山也迎來了綠色機遇。關嶺將石漠化治理與產業扶貧結合,因地制宜向山要地,通過“龍頭公司+合作社+農戶”或農戶自種的模式,種植宿根性強、能四季生長、產量高的皇竹草。

僅新鋪鎮就向荒山要地接近5萬畝,“皇竹草是產量最高的牧草品種之一,適口性也比一般牧草高,耐熱、耐旱,在新鋪鎮氣溫高、日照足的氣候優勢下,一年能夠收割3到4茬,一畝能產8噸。種植皇竹草是經濟、生態雙豐收,目前全鎮石漠化面積從以前的47.1%下降到10%。”新鋪鎮黨委副書記朱洪鵬說。

駱定元也把自家的土地全部種上皇竹草,“不但解決了自家養牛的飼草問題,用不完的還可以通過合作社賣出去,一畝的純利潤就有2000元。”他說。

牛糞,是駱定元的第三大寶貝。從13歲就開始務農的駱定元深知牛糞有改善土質、提高土壤肥力的妙用。“用牛糞施肥的草更加茂盛和鮮嫩,牛更喜歡吃,所以長得更壯。”駱定元喜滋滋地說。

嘗到了養牛的甜頭,駱定元決定擴大養殖規模,把在外打工的兒子叫回來,200平方米的牛圈已經建好,還通過村合作社推薦,獲得農行提供的“脫貧成效鞏固提升e貸”資金9萬元,解決了買牛的資金問題。

趕著牛兒奔小康。駱定元只是關嶺養牛戶的一個代表。目前“關嶺牛”存欄量17.87萬頭,牧草種植面積達10.5萬畝,眾多養殖戶通過種草養牛,實現增收,也讓荒山變成了青山。(貴州日報當代融媒體記者 張賽)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿