生態遇上大數據 讓治理更智慧

2020年08月21日15:45  來源:中國大數據產業觀察網
 

近日,由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦的“永不落幕的數博會”2020系列活動——“數博會沙龍”·敕勒川生態數據沙龍成功舉辦。活動邀請到北京碧水源科技股份有限公司副董事長何願平、四維圖新研究院副院長郭磐石、蒙草生命共同體大數據有限公司董事長高俊剛、朗坤智慧科技股份有限公司副總裁郭支成、中節能環保裝備股份有限公司智慧環境總監宮正宇一起探討如何用數據智慧構建綠色生態。

什麼是生態大數據?

活動中,嘉賓們結合自己從事的行業分享了對生態大數據的理解。高俊剛認為,一個地方適合種什麼東西,不是人為決定的,應該是這個地方綜合的水、土、氣決定的。而真正意義上的生態修復或生態修復,應該是每一片土地想要什麼,應該長什麼,我們再還給它什麼。我們把這樣的做法統稱為生態大數據。在談到蒙草建立生態大數據中心的意義時,高俊剛說道:“數據中心同時也是研發中心,根據地理跨度和氣候環境的不同,每個地方的草種生長習性會不一樣,建立數據中心是為了更加精准、精確地把握草種在每個地方應用的技術,讓每個地方適地、適樹、適草。”

何願平認為,生態大數據是一個大命題,要走的路還很長。“對於整個生態系統而言,其中涉及的面非常廣,而做生態大數據,關鍵是要懂生態,因為數據的最終目的也還是要落到保護生態上。”他表示,做生態大數據,首先需要監測數據,然后收集數據、分析數據,再對數據進行利用,從而做到智慧化。未來的智慧化與大數據是緊密聯系在一起的。

如何做好生態大數據?

當前,我國生態環境治理正憑借大數據技術走向精細化、智慧化,如何才能發展與應用好生態大數據?高俊剛認為,發展生態大數據,關鍵要打通各關鍵環節的數據信息壁壘,然后著眼於生態領域中更細分的應用領域,才能做好生態大數據﹔郭支成則表示,圍繞大數據技術與生態環境、傳統行業以及大數據產業本身三個方面推進,這對發展生態大數據具有很重要的作用。

宮正宇談到:“首先,生態大數據要提高到國家戰略安全的高度,而這個生態大數據必須由我們自己來做,這樣才有可能把生態大數據做大做強﹔其次,目前的生態大數據的發展還處於初級階段,無論是從感知層面、綜合分析的層面,還是大數據應用層面,都還有很多工作值得去探索﹔第三,生態大數據不光是能創造生態價值,還能帶來很高的經濟價值。這個周期或許會相對較長一點,主要還是因為現在生態大數據的構架並沒有完全建立起來。“他認為,做好生態環境治理,不僅要保護現有的環境生態,更重要的是把現在的生態環境恢復到最佳的生態系統。

生態大數據的發展趨勢

活動最后,針對未來生態大數據的發展趨勢,嘉賓們發表了各自的看法。

郭磐石表示,大數據產業發展的好壞取決於數據,生態也需要數據活起來、轉起來,未來,生態大數據大有可為,前提是一定要突破感知能力和關鍵技術能力﹔郭支成認為,未來,應用引領是非常重要的,因為大家在應用領域的投資、參與、重視,以后就會產生需求,隻要有需求,就會有人來採集、提供數據﹔宮正宇也同樣認為,生態大數據的發展要以應用作為引領,當前最重要的是有所突破,並舉例談到,比如在生態恢復、脆弱的生態環境保護這些方面要有所突破,一旦突破,應用就會起來。

高俊剛表示,大數據的應用是信息數據化的一個過程,下一步,生態大數據的發展有兩個趨勢:一是決策的及時,二是智能化﹔何願平認為,生態大數據是為了智慧化而服務的,“大數據是一個技術手段,我們要具備收集大數據的能力,去為每個行業進行服務,讓每個行業變得智慧化,進而推動下一步發展。”

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿