東方國信新一代分布式分析型數據庫CirroData發布

2020年08月21日15:39  來源:中國大數據產業觀察網
 

8月21日上午,在由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦的2020“數博發布”活動中,北京東方國信科技股份有限公司(以下稱“東方國信”)發布了自主研發的一款面向海量數據應用的新一代分布式分析型數據庫CirroData。

當前,國家大力推進發展“新基建”,數據庫作為IT基礎設施,是“新基建”中非常重要的一環。隨著政策的鼓勵,國產數據庫正處於技術紅利期,將得到更多的市場機會,通過業務場景的落地實踐,大大加速產品的成熟化。從長遠看來,具有完全自主知識產權的國產數據庫,將迎來前所未有的發展機遇,同時也將面臨激烈的市場競爭。東方國信成立於1997年,至今已有23年,作為國內領先的企業級數據倉庫和大數據平台的建設廠商,已在大數據領域耕耘17年,在與三大電信運營商、金融行業等數據密集型企業的深入合作過程中,深感國內客戶應用場景的復雜性和多樣性,國內外產品無成熟解決方案﹔恰逢大數據新技術浪潮蓬勃興起,東方國信在2011年上市之后,積極響應國家在數據庫領域自主研發的號召,CirroData數據庫應運而生。

東方國信數據庫研發中心總經理金正皓介紹,CirroData採用了先進的計算和存儲分離的技術架構,融合了分布式存儲和MPP並行計算的各自優勢,結合了組合數據壓縮算法及智能索引技術,輕鬆實現了雲平台上的伸縮擴展、隨需部署。作為新一代雲數據倉庫的典型代表,CirroData性能上具有諸多的優勢,比如能實現上億條數據的聚合分析秒級響應,並行數據加載速率達每節點、每秒百兆以上,千萬級連接計算百毫秒級響應,億級連接計算秒級響應等。

CirroData數據庫在架構、性能、可擴展、高可用、穩定性、雲計算等方面都有技術突破,不僅能滿足PB級海量數據的存儲和分析,實現數千用戶的高速並發訪問,同時可以滿足數據密集型行業日益增大的海量數據存儲、高性能加工,在線分析、即席查詢和高並發訪問的需求。

據了解,目前,分布式數據庫CirroData已申請並獲得19項專利技術,承建了“用於海量數據分析的數據庫關鍵技術北京市工程實驗室”,並榮獲工信部頒發的2017至2018年度百家大數據優秀案例獎,榮獲中國國際大數據產業博覽會“數博發布”之領先科技成果“新產品”領先科技成果獎。同時,CirroData不但在國內三大電信運營商和金融行業大數據平台深度應用,同時還在能源、政府、智慧城市、公共安全等多個領域廣泛落地,為一百多家客戶部署5000余個節點,在很多項目中逐步替代國外的數據庫產品。

2020“數博發布”是“永不落幕的數博會”2020系列活動的重要板塊。根據活動安排,於5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿