聚焦辣博會:全國百余名專家探討辣椒產業發展

2020年08月21日14:31  來源:人民網-貴州頻道
 

8月19日,在2020貴州·遵義第5屆國際辣椒博覽會播州分會場,來自全國各地的100多名辣椒行業專家、學者、企業負責人就辣椒產業面臨的熱點、難點問題進行了分析和探討,為播州區辣椒產業發展建言獻策。

大家紛紛表示,播州區是全國優質辣椒主產區,辣椒品質深受廣大消費者青睞。在下一步辣椒產業發展中,播州區可以在立足本地資源、突出地方特色、增加科技投入等方面加大力度,不斷提升產品質量和效益。

湖南湘研種業有限公司董事長何久春說:“播州辣椒產業發展得非常好,從品種到種植、到加工、到產銷都已經走向了非常好的發展軌道,我建議,第一品種要更新換代﹔第二要加強對椒農的培訓,好的品種,種不好同樣不能體現出品種優勢來,一定要教農民怎麼按照辣椒標准化栽培的方法進行管理,確保產量﹔第三要加大產銷對接,如何讓產品和市場對接好,能夠有好的價格賣出去,讓加工企業、農民能夠賺錢,這才是最根本的。”

“播州辣椒香天下,播州目前來說種植的辣椒品質獨具一格,非常有優勢。”中國農業科學院蔬菜花卉研究所研究員王立浩說,有幾點建議,第一個就是加強新品種推廣及利用,綜合選擇優質的,抗病性強的品種去推廣﹔另外一個是加強產業鏈的打造,從品種到生產,到品牌的建設,到優質的加工產品,通過下游產業促進第一產業發展﹔第三點建議是,產業鏈的各個環節,建議加強標准制定和執行﹔第四是加強與科技的結合,促進播州辣椒產業更好、更健康、更持久發展。 (李寧 張鑫鑫 劉童) 

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿