北京工人體育場啟動保護性改造復建

將由綜合性體育場轉變為具有國際一流水准的專業足球場

2020年08月21日10:12  來源:人民網-貴州頻道
 

本報北京8月20日電 (記者賀勇)記者從北京市總工會獲悉:近日北京工人體育場改造復建工程正式進入現場施工階段。改造后,工人體育場將由綜合性體育場轉變為一座具有國際一流水准的專業足球場。預計新北京工人體育場2022年12月交付使用。目前,北京市已將該項目列入市級重大項目范疇,成立市級工作專班進駐現場,推進改造復建工作。

北京工人體育場是新中國成立10周年時建成的重要建筑,是第一屆全國運動會等大型體育賽事的舉辦地,也是北京市足球運動的主要承載地,見証了新中國成立以來中國體育事業發展的歷程,已列入首都近現代優秀建筑名錄,承載著首都人民乃至全國人民的情感和記憶。

北京工人體育場主體建筑為混凝土結構,設計使用年限為50年,自上世紀90年代以來,先后進行了三次結構加固和一次設施改造。目前,北京工人體育場主體結構已達到使用年限,國家相關專業機構對工人體育場的鑒定結果為DEU級,即房屋結構安全性和建筑抗震能力整體不符合《房屋結構綜合安全性鑒定標准》。同時,工人體育場原設計標准已相對落后,設施設備功能陳舊,已無法滿足舉辦國際大型專業足球賽事活動的功能要求,亟須進行升級改造。

2023年6月至7月,2023年亞洲杯足球賽將在中國舉辦,北京作為10座承辦城市之一,將舉辦2023年亞洲杯開、閉幕式和決賽。根據亞足聯對杯賽場館的要求,需將工人體育場由綜合性體育場改造為一座具有國際一流水准的專業足球場,按照國際大型專業足球場的建設標准,從看台碗造型、專業草坪、增設罩棚、比賽設施配置、功能配套等各方面進行全方位的升級改造,以達到承辦國內、國際大型專業足球賽事的條件。

此次改造復建具有三個特點:一是做好風貌保護。改造后的工人體育場將保持主體橢圓形造型基本不變,保持外立面形式和比例基本不變,保留特色元素基本不變,恢復庄重典雅的建筑風格。二是注重功能提升。改造后的工人體育場在恢復原有開闊、疏朗空間形態的基礎上,將與城市地下軌道交通無縫連接,使地下空間資源得到綜合開發利用。通過建設多項體育活動場地和配套設施,滿足市民各種體育文化活動需要。三是優化觀眾體驗。此次改造將採用最新的看台碗設計、罩棚構造技術、電視轉播技術、音響聲學技術、體育專項技術等,場內設施更加突出專業化、標准化、規范化、人性化。

“改造完成后的工體外立面將恢復到上世紀50年代第一次建造時的原有風貌,但場館內部功能將更加現代化。”據北京市規劃和自然資源委員會副主任施衛良介紹。在恢復原有歷史風貌的前提下,改造復建后的工人體育場不僅可以滿足亞洲杯辦賽要求,同時兼顧未來承辦更高級別國際賽事可能性,達到國際一流專業足球場標准。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿