桐梓縣杉坪村發揮區位優勢打造鄉村旅游

花繁葉茂引客來

2020年08月21日08:23  來源:貴州日報
 

每年旅游旺季,羅運發每天接電話都接到手軟“基本都是來訂房的,現在房間已經預訂到九月份去了。”

羅運發是桐梓縣婁山關街道杉坪村鐘家山組村民,也是村裡發展鄉村旅游的帶頭人,現在一年農家樂和民宿的收入已經超過20萬元。

“每年到夏季,重慶和四川的游客就會來避暑,現在大家靠著發展鄉村旅游吃飯,日子越過越好了。”羅運發笑著說,那時候全村估計也沒幾個人能想到有今天。

羅運發口中的“那時候”,是指杉坪村發展鄉村旅游之前。

杉坪村黨支部書記黃光明回憶說,下轄的8個村民組中就有5個分布在1000米到1300米的高山上,周邊村民對杉坪村的評價就是“爛坡坡”。房屋破——房子破破爛爛,平房屈指可數﹔道路爛——連接外界僅有一條機耕道﹔產業弱——老百姓就靠種點包谷、洋芋和蔬菜,大部分勞動力都外出打工。

“老百姓背點菜到街上賣,遇到下雨天,還得准備兩雙鞋,一雙走路穿,一雙等到了街上再換。”黃光明感嘆,一直發展不起來,就因為村裡沒有一條像樣的路。

要致富先修路,杉坪村人下定決心。修建、改建主干道,修建通組和連戶路,村干部帶頭、村民自主參與,一條條硬化路連接起了每組每戶。

路通了,杉坪村迎來了發展機遇。

“2014年,縣裡提出打造鄉村旅游示范點,將點放在了交通位置較好的杉坪村。”婁山關街道黨政辦副主任趙發貴告訴記者,同年,“打造4A級鄉村旅游風景區”誓師動員大會在杉坪村舉行,4000多名黨員干部群眾許下誓言:苦干大干一年,建成黔北第一生態村!自此拉開了杉坪旅游發展的序幕。

經過努力,如今,滿山荒草的杉坪變成紫色海洋,佔地1500畝的“黔北花海”名聲在外。

“我們以賞花游和鄉村民宿為主體進行打造,讓游客來了有看的、有吃的、有住的。”黃光明介紹,現在杉坪全村都已經脫貧,村集體經濟從2014年負債10萬元變成2019年650萬元,人均收入從2014年的4500元變成2019年的1.78萬元。

滿山皆風景,處處皆鄉愁。如今的杉坪村已成為4A級景區,花繁葉茂引客來。(貴州日報當代融媒體記者 范力)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿