從百姓自食到世界辣椒加工貿易基地——

遵義辣椒 一個產業的百年蛻變

2020年08月18日08:49  來源:貴陽晚報
 

  100多年前,西南巨儒鄭珍、莫友芝在《遵義府志》中記載辣椒作為百姓每餐必食之菜時,大約不會想到,今天的遵義辣椒,已離世界辣椒加工貿易基地的目標越來越近了。

  常年種植面積200萬畝以上,佔全省40%、全球3%,遵義辣椒,已有了“中國辣椒、蝦子定價、影響全球”的地位。

  8月18日至19日,以“生態貴椒香辣天下”為主題的第五屆貴州國際辣椒博覽會將在遵義市新蒲新區舉行,並將開展一系列專題活動。

  百姓餐桌普通菜品

  《遵義府志》中記載:遵義辣椒品質產量均較他處為優,而且是百姓每味不離的園蔬要品。在相當長一段時間裡,特別是老百姓物質生活尚不充裕的年代,辣椒下飯,是很多普通百姓的記憶。在上世紀八九十年代,有不少百姓家隻有一種菜——柴火煳辣椒面,佐以米湯、芫荽、蒜苗,這便是很多人的美味記憶。

  8月中旬的一天,凌晨時分,位於遵義市新蒲新區蝦子鎮的中國辣椒城並未“安睡”,而是一片繁忙。從各地運來的辣椒,在這裡集散,又走向全國,堆成小山的辣椒,隨處可見。

  辣椒城商戶楊興建、梁遠興夫婦,與辣椒打了近30年交道。上世紀八十年代,每天乘坐貨車四處趕鄉場(當地人稱趕溜溜場)的楊興建夫婦或許沒有想到,他們有一天會因辣椒有了屬於自己的轎車,更不會想到他們的辣椒會銷往世界各地。

  建成國內最大辣椒市場

  從上世紀七十年代中期開始,遵義縣抓多種經營。隨著良種選育推廣和生產基地大規模建設,遵義縣辣椒的產量也穩步提升。到上世紀七八十年代,遵義縣辣椒年產量已經接近200萬公斤。

  在這一背景下,1992年,原來的遵義縣工商局投資上百萬元,在當時仍屬於遵義縣管轄的蝦子鎮,建了蝦子辣椒市場。

  楊興建夫婦是首批進入市場經營的商戶之一。為方便經營,他們還在辣椒市場裡買了房子。

  隨著蝦子辣椒產業的日益紅火,原來的辣椒市場已不能滿足交易之需。1999年,投資上千萬元、建筑面積2萬余平方米的市場重新面世。2000年,蝦子辣椒市場被命名為農業部定點市場,這也是國內最大的辣椒專業批發市場。

  世界辣椒加工貿易基地

  小辣椒的火辣,仍在繼續。2014年,遵義市委、市政府為進一步做大做強辣椒產業,投資興建大型綜合交易市場——中國辣椒城。按當初的建設規劃,辣椒城佔地面積636畝,可滿足75萬噸辣椒交易量、56萬噸冷鏈倉庫周轉量、120萬噸物流規劃年吞吐量之需,年交易金額可達100億元。

  2018年,遵義提出新目標:打造世界辣椒加工貿易基地。

  僅從種植面積上看,遵義全市辣椒種植面積常年在200萬畝以上,佔貴州省的40%、全國的8%、全球的3%,居國內辣椒主產區地級市首位。全市年產鮮椒260余萬噸,產值達90余億元,有種植企業40余家、專業合作社120余個、職業椒農5萬余戶。

  此外,貴州省辣椒研究所、遵義市辣椒工程技術研究所、中國辣椒質量檢驗檢測中心、遵義市辣椒院士工作站等,為遵義辣椒全產業鏈發展提供強有力的技術支撐。目前,培育優良朝天椒品牌50余個,獲得產品發明專利70余個。

  看中遵義辣椒產業的未來,老干媽、德庄等一批知名企業,紛紛在遵義投資發展。一批本土辣椒企業,正在續寫著遵義辣椒產業的傳奇。(黃寶華)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿