貴州農業“壩區”、產業“園區”、創新“數區”、活力“城區”、旅游“景區”發展紅利加速釋放

“五大紅利區”激發民營經濟新動能

2020年08月18日08:36  來源:貴州日報
 

8月10日,一陣小雨過后,銅仁市萬山區朱砂古鎮多了幾分涼爽。由汞礦廢棄礦洞、生活廠區舊址等打造形成的景點,吸引了很多游客駐足,拍照留念。

萬山曾是我國最大的汞工業生產基地,被譽為中國汞都。資源枯竭、汞盡城衰后,曾經的汞都通過發展旅游業,老礦區變新景區,找到了新生的路子。由江西民營企業投資成立的貴州銅仁吉陽旅游開發有限公司,是其中的重要推動力量。2015年以來,該公司相繼投資6億多元,在政企合力之下,成功將關停生產型產業原地轉型為旅游產業。

近年來,貴州發展不斷加快,農業“壩區”、產業“園區”、創新“數區”、活力“城區”、旅游“景區”的發展紅利加速釋放,成為民營企業投資的沃土。

后發趕超的貴州蘊藏著巨大的發展潛力,有讓企業迅速成長的肥沃土壤,大數據產業領域投資者對此感受尤為深刻。

成立於2015年10月的貴州樂誠技術有限公司,是一家以科技金融和司法大數據產品研發為主業的高新技術企業。近年來,乘著貴州大力實施大數據戰略行動的東風,該公司自主研發的“司法押犯單位管理雲平台”“服刑人員資金及消費業務管理系統”,自主生產的“智能終端機”等產品,從貴州走向全國。“目前,公司的業務和產品已經覆蓋全國22個省市區的400多家監獄、戒毒所,市場佔有率達到65%。”該公司總經理羅永進說,立足貴州創新“數區”,貴州樂誠技術有限公司在市場中贏得了一席之地。

依托貴州產業“園區”的良好基礎,三特藥業(集團)有限公司迅速開拓了新產業,在危機中找到了新機。今年新冠肺炎疫情發生后,六盤水市一次性醫療器械緊缺。位於紅果經濟開發區兩河園區的貴州省三特藥業(集團),迅速開展脫脂紗布口罩生產。為了填補六盤水市醫用口罩生產企業空白,三特藥業集團又投資1500萬元成立貴州三特醫療科技有限公司,引進醫用口罩、醫用防護服生產線等,解決當地燃眉之急的同時,企業也實現了發展突破。

參與貴州發展,共享貴州機遇,民營企業獲得了豐厚回報,也帶動了當地群眾增收致富。

貴州銅仁吉陽旅游開發有限公司總經理余穎告訴記者,截至2019年底,朱砂古鎮已接待游客200多萬人次,實現旅游綜合收入2億多元,直接解決1000多人就業,間接拉動就業5000余人。老礦工胡玉剛就是受益者之一。他在景區裡開了餐館,承包了景區的觀光車業務。“不僅自己當上了老板,還請了當地20多個村民開觀光車和當服務員,讓他們實現了在家門口就業。”

貴州“五大紅利區”發展態勢持續向好,發展活力充分迸發,對民營企業吸引力不斷增強。在7月28日召開的2020全國工商聯主席高端峰會暨全國優強民營企業助推貴州發展大會(2020貴商大會)上,共達成簽約項目616個,投資金額達3159.51億元。貴州“五大紅利區”迎來更多生力軍。

織金月星家居綜合體項目,是大會簽約項目之一。“因為看好貴州良好的發展前景,公司投資11.8億元在織金開發商業地產、家居廣場、旅游酒店等產業,相信將實現雙贏。”月星家居集團西南營拓中心黔渝分公司總經理盛寧花說。

正邦集團近年來已在貴州7個縣區投建了正邦福豬養殖項目,在這次大會上,又與石阡縣簽訂了投資16億元的年出欄100萬頭正邦福豬一體化項目。“企業進入貴州投資這些年,得到各級政府大力支持,發展很快。我們還會繼續加大投資力度,爭取2022年達到正邦福豬200萬頭存欄、400萬頭出欄的規模。”正邦集團貴州片區總經理郝朝舉告訴記者。

依托這次大會,福泉市一共引進了7個項目,涵蓋磷石膏綜合利用、磷化工下游配套、文旅資源整合等產業,總投資達30.08億元。“下一步,福泉將全力為企業做好服務,不斷優化營商環境,著力提升行政效能,確保招商引資項目順利推進,早日投入生產。”福泉市投資促進局局長李林林說。(陳曦)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿