科學家在貴州發現80多種遠古海洋生物化石

2020年08月18日08:35  來源:貴州日報
 

據新華社電 記者17日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中、英古生物學者近期在我國貴州的雞窩寨生物礁化石群中,新發現80多種遠古海洋生物化石。

領導此項研究的中科院南古所副研究員郄文昆、梁昆介紹,此次發現的海洋生物化石位於貴州省獨山縣,有3.85億年歷史。研究團隊運用精細採樣的方法,在這一生物礁化石群中的7平方米范圍內選取28個樣方,原位採樣665塊,制得化石薄片2804張,基於大量系統數據,開展了高精度的生物多樣性和群落古生態統計工作。

截至目前,在雞窩寨生物礁化石群內,已經識別出83種遠古海洋生物,它們隸屬於8個門類、44個屬,包括四射珊瑚、層孔虫、橫板珊瑚、苔蘚虫等。

“進一步統計分析顯示,這一化石群不僅包含的物種數量多,而且存在復雜的生態關系。比如,不同物種之間既會‘爭奪地盤’,也會相互依存、共同生活,許多生物內部常常能看到存有其他生物的骨骼。這為我們研究遠古海洋生態提供了重要參考。”梁昆說。

相關研究成果已於近日發表在國際地質學期刊《三古》上。

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿