貴安新區:奮力打造世界一流數據中心集聚區

2020年08月18日08:23  來源:人民網-貴州頻道
 

今年是貴陽貴安融合發展的開局之年。立足新起點,貴安新區搶抓新基建政策紅利,全力加快建設以數據中心為引領的新型基礎設施。這幾天,又一喜訊傳來,中國人民銀行數據中心即將簽約落地。作為國家與社會資金流動的大動脈,該數據中心將建設成為我國重要的金融基礎設施。以人行數據中心落地為契機,貴安新區擬規劃4000畝新型產業用地,用於建設貴安新區數字金融產業園,以“產業金融中心”“金融產業中心”雙輪驅動,打造全國一流的金融基地。

作為貴州建設國家大數據綜合試驗區的核心區,貴安新區始終把大數據作為核心競爭力和主導產業來抓,全力以赴開展招商引資、筑巢引鳳,先后推進電信、移動、聯通、華為、騰訊、蘋果、富士康等7家世界500強企業數據中心落戶。目前,貴安新區已在馬場鎮以貴安騰訊七星數據中心為圓心、半徑4公裡、面積不超過50平方公裡的區域內,規劃建設12個超大型數據中心。計劃到2025年,承載服務器數達400萬台,數據中心固定資產投資超400億元,奮力打造成為全國最大的高安全、綠色化、集約化數據中心基地,建設世界一流數據中心集聚區。

以數據中心為引領 加快布局新基建

從三大運營商超大型數據中心建成投用,到騰訊、華為、蘋果等數據中心落地建設,再到人民銀行、京東、研祥等項目簽約,貴安新區打造的數據中心聚集區已形成巨大的“磁場效應”,成為超大型數據中心的首選地。

數谷大道是貴安新區超大型數據中心的核心地帶,兩側是正在建設當中的貴安華為雲數據中心和騰訊貴安七星數據中心。

華為數據中心 貴安新區新聞中心供圖

8月15日,在貴安華為雲數據中心項目工地看到,項目一期主體結構已全部封頂,上千名工人正在進行大面積的室內裝修和室外幕牆的施工。這個依山而建、臨湖而立,歐式風格的建筑群,總用地面積約 1521 畝,它不僅是一個大型數據中心,還包括華為全球管理數據存儲中心(私有雲)、華為全球 IT 維護工程師基地和華為大學戰略預備隊訓戰實習基地等,集觀光、研學等功能於一體。一期建成后,可安裝存儲服務器約40萬台,存儲華為在170個國家的管理數據。貴安華為雲數據中心A區項目黨支部書記、項目經理高軍介紹,“根據項目進度,今年年底,一期各項目就能達到成熟度驗收。未來,這裡將成為華為最大的數據中心,是華為核心數據中心的‘大腦’。”

騰訊數據中心 貴安新區新聞中心供圖

數谷大道的另一側,便是建在山洞裡的騰訊貴安七星數據中心。未來,這裡將存放30萬台服務器,用於存儲騰訊最核心的數據。而在它的背面,蘋果iCloud數據中心也在加緊施工建設。這是蘋果公司在美國、歐洲之后設立的第三個數據中心,將為用戶提供最佳iCloud用戶體驗。再往前,便是三大運營商雲數據中心基地。

三大運營商數據中心。 劉鈞 攝

中國電信雲計算貴州信息園是貴安新區最早建設、最早投產、運營規模最大的數據中心,同時也是中國電信最大的天翼雲數據中心。目前,該信息園已具備為企業提供機架租賃、雲資源池租賃、定制專屬私有雲、互聯網接入、傳輸專線接入等服務的能力,並承接了包括華為、國家教育部等在內的60余家IDC托管客戶,正向打造世界一流國家級綠色數據中心的目標邁進。今年5月開工的1.3期土建工程項目,是該信息園響應國家新基建戰略邁出的新步伐,連日來正在加緊建設中。筆者看到,基坑建設已經基本完成,即將進入主體施工階段。業務支撐部工作人員黃馨瑤介紹,該工程建成后,可提供5000個機架、約5萬台服務器的承載能力。

根據貴安新區2020年工作會議的部署,今年貴安新區將建成蘋果中國(貴安)數據中心、貴安華為數據中心一期、貴安騰訊七星數據中心二期,力爭開工建設人行、京東等一批國際級國家級數據中心,力爭三至五年建成世界一流數據中心集聚區。

蘋果數據中心 貴安新區新聞中心供圖

一低兩高雙化 科技巨頭青睞貴安

貴安新區為什麼能吸引這麼多重量級數據中心前來落戶呢?貴陽市委副書記、市長,貴安新區黨工委副書記、管委會主任陳晏日前在接受媒體採訪時表示,這主要得益於貴陽貴安“一低兩高雙化”的獨特優勢。

一是低成本。貴陽貴安氣候涼爽,平均氣溫15攝氏度左右,能夠大幅降低數據中心能耗﹔貴州能源豐富,是“西電東送”的主要輸出省份,兼具“水火互濟”優勢,能夠為數據中心提供充足、穩定、價廉的電力保障。此外,土地、人力、建設等成本也相對較低。

二是高安全。貴陽貴安地質結構穩定,遠離地震帶,無台風,具備安全可靠的自然條件。貴州民族關系和諧,社會發展穩定。另外,貴州是我國的戰略大后方,從戰備角度考慮,安全性也很高。

三是高效率。貴州已建成貴陽·貴安國家級互聯網骨干直聯點,成為全國十三大通信樞紐之一,而且三大通訊運營商的數據中心集聚貴安,極大地改善了新區的網絡性能,為數據中心提供了堅實的網絡基礎和高效的運營環境。

四是集群化。三大運營商、華為、騰訊、蘋果等數據中心建成運營后,到2025年可承載服務器400萬台,將成為世界一流數據中心集聚區,為數據中心的建設和運營帶來集群效應。

五是綠色化。新區數據中心既節能、節地、節約資源,又從規劃、建筑上突出了綠色發展要求,還引入先進技術,通過對自然風的利用,大量使用變頻技術、直流電、水冷風冷混合制冷技術,使新區數據中心的綠色化標志更加明顯。

“這麼多優強企業都把數據中心建在貴安,充分印証了貴安新區作為‘中國南方數據中心示范基地’的潛力所在。”貴安新區大數據發展服務中心主任汪軍介紹,“貴安新區現在已進入大數據產業聚集和規模化發展的3.0時代。隨著中國人民銀行數據中心落戶貴安新區,標志著貴安新區數據中心建設將進入全面發展階段。金融數據中心將逐步發揮引領作用、‘頭雁效應’,吸引各個行業的數據中心落戶貴安新區。”

匯聚數據中心 上下游企業加速聚集

今年以來,貴安新區積極克服疫情帶來的不利影響,以數據中心為軸心,加速聚集上下游企業,有的放矢布局大數據產業鏈。

8月13日,貴陽市人民政府、貴安新區管理委員會、華為技術有限公司、拓維信息系統股份有限公司在貴陽共同簽署四方戰略合作協議。鯤鵬產業落地貴安,將帶動貴陽市、貴安新區乃至貴州省計算產業孵化新平台的聚集、人才的聚集,助力其探索萬億級的計算產業藍海,建設初具規模的產業鏈。

圍繞數據中心建設,貴安在服務器制造、雲服務、CDN服務及大數據增值服務等方面進行產業布局,匯聚了浪潮、數據寶、雲上艾珀、騰訊貴安數碼公司、白山雲、華雲創谷等優秀企業,落戶重點項目也紛紛加大了與貴安新區的合作力度。

據悉,今年上半年,貴安新區大數據產業保持高質量發展態勢。軟件和信息技術服務業營業收入完成25.39億元,同比增長37.89%﹔電子商務交易額完成80.12億元,同比增長25.75%,為貴安大數據發展注入新動能。

在經濟學博士、貴州大學公共管理學院教授汪磊看來,數據中心是新基建中的重資產,支撐著新基建的內生增長。作為數據收集、處理和交互的中心,直接承載著企業核心競爭力。在新基建的加持下,工業互聯網的“萬物互聯”極大地拓展了網絡空間的邊界,所產生的數據量將呈指數級增長,從而加速相關企業在貴安新區數據基礎設施的投資,將助推貴安新區建設以打造全球數據中心聚集地為目標的經濟體量大能級城市,最大程度釋放數據價值,推動相關企業在智慧城市、開放銀行、城市大腦等領域的場景應用,逐步由數據中心的基礎設施建設向實地場景應用轉移,將數據從“成本”轉化為“利潤”,增強數據的變現能力。

眼下,貴安新區正依托數據中心集聚優勢,延伸數據中心上下游產業鏈,並吸引相關企業將其他業務落戶新區,著力打造1個千億級投資規模的數據中心聚集區,打造1個以智能終端、服務器等制造為主的千億級電子信息制造業產業集群,打造1個以機架帶寬租賃、雲服務、數據中心上下游服務業、數據衍生增值服務業、國產區塊鏈、國產數據庫、大數據及網絡安全等為主的千億級軟件和信息技術服務產業集群。

下一步,貴安新區將重點做好數據中心基地建設的“四個保障、一個降低、兩個提升”,即保障數據中心集約化用地需求、數據中心電力安全需求、數據中心網絡需求、數據中心信息安全需求。創新體制機制,降低數據中心及配套產業的要素成本﹔圍繞數據中心全生命周期,打造一流的運維體系,提升服務能力﹔圍繞新型產業用地,提升產城融合發展品位,為奮力打造世界最大的數據中心聚集區、建設“中國數谷”提供支撐。

未來,貴安新區將奮力打造成為全國最大的高安全、綠色化、集約化數據中心基地,同時建成世界一流數據中心集聚區。實現這一目標,汪磊教授認為可從以下方面發力:一是加大宣傳力度,借助貴陽大數據博覽會的東風,做好數據中心的配套服務,尤其是吸引大數據中的數據運營、數據安全等人才加盟貴安新區,為做大做強貴安新區全球數據中心聚集區貢獻力量﹔二是舉辦大型的關聯賽事。以賽代會,為貴安新區大數據應用提供可以落地的解決方案,提升貴安新區在全球大數據產業發展中的影響力。 (文/張薇 部分內容來源於証券時報、貴州日報、貴陽日報)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿