DSMM公共服務平台上線 助推數據安全產業駛入快車道

2020年08月17日15:05  來源:中國大數據產業觀察網
 

8月16日,“永不落幕的數博會”2020系列活動——“共話數據安全治理·共創DSMM產業生態”論壇在北京舉行。論壇由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦,貴州大數據安全工程研究中心、大數據協同安全技術國家工程實驗室承辦。

論壇活動中,大數據協同安全技術國家工程實驗室與貴州大數據安全工程研究中心達成戰略合作,雙方將在資源對接與產業導入、技術咨詢與學術交流、智庫建設與平台推廣等方面開展全面合作,共建產學研用協同創新平台,共同開拓數據安全的產業生態。貴州大數據安全工程研究中心理事長謝曉堯和360集團董事長兼CEO、大數據協同安全技術國家工程實驗室理事長周鴻祎分別代表雙方簽署了戰略合作協議。隨后,貴州大數據安全工程研究中心分別與浙江省數據管理有限公司、江蘇省未來網絡創新研究院簽訂了戰略合作協議。

論壇期間,還舉行了全國DSMM公共服務平台(WWW.DSMM.COM.CN)上線儀式,並為通過DSMM2級評估的代表企業頒發了DSMM評估証書。上線儀式由貴州省政協第十屆與十一屆副主席、貴州省大數據產業專家咨詢委員會副主任、貴州大數據安全工程研究中心理事長謝曉堯,360集團CSO、大數據協同安全技術國家工程實驗室常務副主任、貴州大數據安全工程研究中心主任杜躍進以及中國網絡安全審查技術與認証中心、中國電子技術標准化研究院、阿裡巴巴集團的與會嘉賓共同啟動。

據了解,DSMM(數據安全能力成熟度模型)是我國首部數據安全管理的國家標准。該標准自2020年3月1日開始實施,能夠用來衡量一個組織的數據安全能力成熟度水平,可以幫助行業、企業和組織發現數據安全能力短板,相關主管部門也可以用於數據安全管理,提升區域的數據安全水平和競爭力,促進大數據產業及數字經濟的發展。DSMM公共服務平台的建設,旨在為全國DSMM評估工作提供公共服務支持,促進DSMM評估工作有序開展,是機構、企業、個人等參與DSMM產業建設的互動交流的空間、信息共享的載體,是完善數據安全產業發展重要一環。

謝曉堯介紹,貴州大數據安全工程研究中心經過3年的發展,以"數據安全能力成熟度模型"這一國家標准為抓手,通過數據安全能力成熟度評估,先后在十余個領域50多家機構開展了落地試點,涵蓋了政府、銀行、互聯網金融、証券、電力、煤炭及稅務等行業,在數據安全領域積累了豐富的實踐經驗,探索構建了包括人員培訓、法律支撐、市場准入、軟件產品、測評服務、認証資質的數據安全治理體系,健全了大數據安全發展的產業生態鏈,為大數據的發展提供了安全能力保障。同時,研究中心按照DSMM國家標准,先后為國家稅務總局和國家電網提供了數據分類分級服務,探索稅務數據安全行業標准和電網數據安全行業標准的制定與推廣。此外,研究中心正聯合雲上貴州,共同制定政務數據安全標准,為貴州大數據發展提煉標准體系。

周鴻祎在發言中提出,數據安全形勢嚴峻,亟需新的解決思路。數字時代下的數據安全問題,與信息化時代的信息安全問題完全不同,不能用過去的加密、建防火牆的思路來解決。因此,他建議保護數據安全要採用新的思路:一方面是保護數據不受網絡外部攻擊,特別是防止高級網絡威脅組織、有組織網絡犯罪集團的數據竊取、數據污染和數據攻擊﹔另一方面就是解決數據內部泄漏和數據安全計算問題,也就是數據安全治理的問題。周鴻祎表示,大數據協同安全國家工程實驗室未來將與貴州大數據安全工程研究中心深度合作,把DSMM在貴陽的實踐經驗和實驗室全國布局結合起來,推動DSMM產業生態在全國范圍內快速鋪開,為數據安全治理發揮更大的力量。

杜躍進同樣表示,“過去五年我們圍繞DSMM,圍繞貴陽模式,圍繞數據治理體系等做了很多事情,我覺得已經基本驗証這條路是走對了。”他介紹到,未來5年,將把貴陽模式推廣到更多地方,更大力度把更多社會資源協同到一起,讓整個生態變得更大。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿