數博沙龍走進蒙草集團 聚焦數據智慧指導生態產業融合發展

2020年08月17日15:04  來源:中國大數據產業觀察網
 

8月15日下午,“永不落幕的數博會”2020系列活動——“敕勒川生態數據”數博沙龍走進內蒙古蒙草生態集團,圍繞用數據智慧構建綠色生態主題,共同探討如何用生態大數據統籌地區生態資源智慧管理,助推內蒙古生態保護與高質量綠色發展。

本次活動由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦,蒙草生命共同體大數據有限公司董事長高俊剛,碧水源副董事長何願平,中節能環保裝備總監宮正宇,朗坤智慧科技副總經理郭支成,四維圖新科技研究院副院長郭磐石,中關村大數據產業聯盟副秘書長翟文靜受邀擔任對話嘉賓,就相關話題進行探討,並通過在線直播與網友進行互動。

隨著大數據技術在生態環境領域的應用、積累、發展,用於為生態環保決策管理提供服務的生態大數據應運而生。談及生態大數據的定義,蒙草大數據公司董事長高俊剛表示,生態大數據現已被列為國家發展戰略中的重要一環,在生態修復、產業扶貧、環境治理、現代農業、智慧園林等多個方面得到廣泛應用。“真正意義的生態修復和生態恢復,是一片土地需要怎樣的花草樹木,我們就提供給它適合的植物。生態大數據可以實現點擊平台上的任何一點,即可查詢該點位的生態本底數據信息,相當於給生態做了一次全面的體檢,最終輸出智慧化的生態修復方案。”高俊剛說。

蒙草集團利用生態大數據成功為草原、礦山、河湖濕地、林草防火、智慧牧業等多領域的生態修復提供智慧方案。以敕勒川草原生態修復為例,據高俊剛介紹,自2012年開始,蒙草集團運用草原生態大數據平台,調取敕勒川草原的生態數據資料,並追溯20-50年前這裡生長過的原生植物,了解該區域水、土、氣、植物、動物、微生物等生態數據及歷史演化規律,再選擇配比適合該地區生長的鄉土植物,結合天然草地改良與人工草地建植技術,進行人工干預下的自然修復。如今的敕勒川草原已成為離呼和浩特城區最近的自然生態草原旅游景區,該項目也成為大數據精准指導草原生態修復的典型案例。

談及生態大數據未來發展趨勢,與會嘉賓從各自專業領域分享了各自的看法。郭磐石表示,生態大數據產業的關鍵是“活數據”的有效交互和置換,“感知能力”等關鍵技術的突破將讓生態大數據大有可為﹔郭支成認為,未來生態大數據在應用領域的發展至關重要,引領創造大數據在生態領域的新需求成為關鍵﹔宮正宇認為,生態大數據在城市生態與傳統環境修復領域的技術突破會成為下一個風口﹔何願平表示,大數據在生態應用領域的走向是趨於智慧化管理,未來的生態大數據將為生態環境治理提供高效精准的決策指導﹔高俊剛認為,將來的生態大數據應具備快速決策和智能管理功能,最終實現生態修復的高效與節約。

活動中,與會嘉賓還就“生態大數據目前面臨的難題”“生態大數據在國內外的發展差距”“內蒙古地區生態產業發展”等話題進行分享討論。與會嘉賓在現場詳細了解了蒙草生態大數據指揮系統,並實地走訪了蒙草集團應用大數據理念指導下的修復的敕勒川草原。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿