打造綠色工廠 建設綠色園區 延長綠色鏈條

安順市綠色產業集群呼之欲出

2020年08月17日08:24  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊小友 姜雨熙)安順市厚置綠色底蘊,推動綠色清潔生產、資源綜合利用、循環化改造漸次呈現,綠色產業鏈條不斷延伸。目前全市擁有1家國家級綠色工廠、1家省級綠色工廠、20余家省級清潔生產示范企業,綠色產業集群呼之欲出。

“這套設備,正在將農業有機廢物、中藥渣翻拋通氧。”貴州百靈企業集團生物科技肥業有限公司總經理任維民說。

在公司的發酵車間,雙輪試翻拋機正沿著軌道快速運轉。設備經過改造后,發酵時間從60天縮短至23天,發酵量從1200噸提升至3500噸。

任維民介紹,得益於綠色升級,處理能力的大幅提升,意味著產能的大幅提升。目前公司產量已達8000余噸,年底還能進一步增加到1.2萬噸,公司研發生產的有機肥、育苗基質、生物有機肥、有機無機復混肥料、復合微生物肥等,暢銷安順、六盤水等地,預計年產值1000萬元左右。

貴州百靈企業集團生物科技肥業有限公司2012年建成投產,主要利用農業有機廢物和中藥渣生產有機肥,既解決了貴州百靈制藥生產中藥渣后續處理,還實現了產業鏈的綠色延伸。

近年來,安順市以綠色發展為底色,著力實施工業振興工程,推動傳統制造企業改造升級,按照“高質量發展一批、優化升級一批、科學轉型一批”的原則,分類分策加快該市各園區轉型。

其中,西秀產業園區承載做大做強裝備制造、大數據、大健康等優勢產業的功能。貴州百靈企業集團生物科技肥業有限公司,就是園區突出循環利用、綠色發展的典型。

任維民說:“以前制藥廠每年藥渣處理主要運往火電廠焚燒,費用需要近200萬元。投資建設有機肥廠,將廢棄藥渣經過研發再次利用,加工生產出有機肥,既節約了成本,又使集團進一步完善了循環產業鏈條。”

這種“完善”在西秀產業園區處處體現。近年來,產業園堅守發展和生態兩條底線,不斷改善工業生產環境質量,堅持把綠色制造作為重要目標和任務,使之成為促進綠色發展和補短板的重要舉措,成功創建了國家級綠色示范園區,使綠色建筑材料制造、資源循環利用、生態康養產業、智能終端等綠色主導產業蓬勃發展。

而放眼整個安順市,秉承綠色發展思路,推動企業開發綠色產品,主導產業創建綠色工廠,龍頭企業建設綠色供應鏈,如今一批綠色工廠正在打造,一條綠色產業鏈條正在延伸,安順綠色產業集群正在形成。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿